Культура и искусство

Жизнь, посвященная театру

В грозные годы войны на женские плечи легли заботы и обязанности мужчин, ушедших на фронт. Женщины самоотверженно заменяли своих отцов, мужей, женихов, братьев не только в заводских цехах и на полях. Они делали все, чтобы сохранить традиции, творческие достижения в науке и искусстве. В Башкортостане несколько известных сегодня театров сумели в те суровые годы не только выжить, но и нести искусство людям.

Одним из таких был Сибайский государственный башкирский театр драмы, который вырос из Баймакского колхозно-совхозного драматического театра. 15 лет (в 1939-1954 годах) его возглавляла народная артистка БАССР, член Союза театральных деятелей Башкирии Гашия Баязитовна Абзгильдина. 19 мужчин из ее театра ушли на фронт, и только двое из них вернулись с войны домой – это Гайфулла Сарбаев и Мансур Лукманов. Театр выжил благодаря самоотверженности оставшихся в тылу женщин-актрис, которые все военное время ставили одноактные пьесы на военно-патриотические темы и показывали спектакли своим землякам. Это был настоящий подвиг Гашии Баязитовны и ее коллег-актрис, который и сегодня вдохновляет на творчество современную труппу Сибайского государственного башкирского театра драмы (в 1957 году Баймакский театр переехал в Сибай).

Абзгильдина Гашия Баязитовна родилась 4 мая 1909 года в с. Альшеево Альшеевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне с. Раевка Альшеевского района РБ.

Училась в первой государственной башкирской школе (ныне МБОУ «Башкирский лицей им. М. Бурангулова»). После окончания семилетки Гашия приехала в Уфу и поступила в Башкирский государственный техникум искусств.

В 1931 году после успешного окончания училища Абзгильдина Гашия начала служить любимому делу во 2-м Башкирском государственном театре драмы при республиканском управлении зрелищными предприятиями (2-й Башкирский передвижной театр) в Стерлитамаке. В следующем сезоне распоряжением Правительства республики театр переводят в г. Баймак и переименовывают в Баймакский башкирский государственный колхозно-совхозный театр.

Дебютным для Гашии Баязитовнаы стало участие в спектакле по драме Анатолия Глебова «Бунт», где она сыграла одну из главных героинь.

В 1940 году она вступила в ряды ВКП (б).

В годы войны в Баймакском башкирском государственном колхозно-совхозном театре ставились в основном одноактные пьесы на военно-патриотическую тему и драмы – «Родина зовет!» Хабибуллы Ибрагимова, «Лес шумит» Рашита Нигмати, «Женушка» Арслана Мубарякова, «Возвращение» Ризы Ишмурата и другие.

Приказом Управления по делам искусств при СМ БАССР от 2.01.1939 г. № 4 Баязитовна Гашия назначается директором Баймакского театра и в этой должности работает до 15.06.1945 года. Кроме того, она работала директором театра с 24.05.1949 г. по 15.02.1951 г. и с 16.04.1953 г. по 10.02.1954 г.

Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 23.03.1949 Абзгильдина Г.Б. награждена орденом Трудового Красного Знамени, и ей присвоено звание «Заслуженная артистка БАССР».

С 1954 года находилась в рядах Союза театральных деятелей. В 1963 году за большие заслуги в развитии театрального искусства ей присвоено почетное звание «Народная артистка Башкирской АССР».

За свою долгую творческую карьеру Абзгильдина Г.Б. сыграла более 200 ролей в произведениях национальной, русской, классической и зарубежной драматургии.

31 декабря 1972 года она вышла на пенсию с назначением персональной пенсии областного значения.

Скончалась Гашия Абзгильдина 22 декабря 1994 года, на 86-м году жизни, похоронена на старом кладбище г. Сибай.

Гашия Абзгильдина получила широкую известность как характерная актриса с резко выраженным амплуа, исполняющая роли, отмеченные ярким сословным, бытовым и внешним своеобразием. Ее успеху способствовали блестящее владение башкирским разговорным и литературным языками, отличная дикция, хорошее знание национальной ментальности, тонкое умение связать содержание пьесы с сегодняшними реалиями жизни.

Лилия Биккулова

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 04 (249) апрель 2022 г.