Статьи текущего выпуска

«Бадаловские традиции»

Манты «Гурман» производства сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческого сбытового кооператива «Хазина», которым руководит Гульгена Мухамедьяровна Бадалова из Белорецкого района Башкортостана, в ноябре 2023 г. были оценены дипломом первой степени и золотой медалью фестиваля продуктов «Наш Бренд».

Впрочем, эта золотая медаль не единственная, ранее такая же была получена в 2021 г. по итогам участия кооператива в выставке «Агрокомплекс». Не только мантами славится «Хазина». В ассортименте – более 20 наименований: различные пельмени, котлеты, тефтели, фрикадельки, купаты для жарки, казылык и вкуснейшее национальное блюдо – тултырма. Но останавливаться на этом Гульгена Мухамедьяровна не собирается. В перспективе – расширение производства, изготовление колбас и деликатесов из копченого мяса, а также сотрудничество с крупными ритейлерами.

Эта энергичная женщина всегда надеялась только на себя, на природное упорство и трудолюбие, заложенные в нее бабушкой, которая воспитывала внучку с полуторагодовалого возраста.

Гульгена Мухамедьяровна с мужем Вилем Арслановичем Бадаловым прошли через невзгоды и безденежье 90-х гг., вырастили и воспитали сыновей Еркея и Ислама. До открытия собственного производства Гульгене Мухамедьяровне пришлось попробовать себя в разных сферах деятельности. Когда они с мужем жили в деревне Хусаиново, работала на ферме на выращивании телят и бычков, пришлось поработать и продавщицей в магазине. Когда переехали в город Белорецк, она с сестрой работала штукатур-маляром – занимались евроремонтом квартир. Потом с другой сестрой продавала вещи, была ее компаньоном, затем начала самостоятельно «держать точку» на рынке. С 2013 г. Гульгена Бадалова торговала мясом в г. Белорецке и задумывалась о собственном производстве полуфабрикатов.

«В 2019 году на кредит приобрели б/у оборудование. В 2021 г. в поселке Октябрьский Белорецка в арендованном помещении создали цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором хорошо знают белоречане, поскольку продукция бренда «Бадаловские традиции» известна им своим вкусом и качеством, – говорит Гульгена Мухамедьяровна. – Сегодня в цехе работают 10 человек, где производят мясные полуфабрикаты: женщины – на ручной лепке, мужчины занимаются обвалкой мяса и готовят фарш. Мясо выращивают деревенские фермеры и сдают на переработку. Выпускаемая продукция в месяц более 10 тонн».

Бизнес Г.М. Бадаловой стабильно развивается. Освоили грант в 500000 р. получив статус «Социальное предпринимательство», в 2021 г. создали сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Хазина». Работают с пайщиками из Белорецкого района, которые выращивают скот на реализацию. В прошлом году пайщики приобрели сельхозтехнику и оборудования, тем самым сократили долю тяжелого ручного труда.

Кроме того, предприятие закупило бычков мясной породы лимузин. Не исключается создание КФХ для обеспечения животных кормами.

Г.М. Бадаловой во всем помогают муж и Еркей со снохой (у них двое детей), сын занимается реализацией продукции бренда «Бадаловские традиции» в Абзелиловском, Баймакском, Белорецком и Бурзянском районах республики. В Администрации района работают неравнодушные к нуждам предпринимателей люди, они охотно помогают им по различным вопросам. В частности, начальник агропромышленного сектора Идрисова Олеся Хафизовна, в МБУ «ИКЦ» – Зубарева Дарья Олеговна и «Мой бизнес» – Черепенькина Светлана Александровна.

Участие в агровыставках, гастрономических фестивалях также повышает узнаваемость бренда «Бадаловские традиции». Так, благодаря профессионализму Гульгены Мухамедьяровны, ее целеустремленности и лидерским качествам, СППССК «Хазина» занял достойные позиции на рынке продуктов питания, и не только Башкортостана, но и соседних регионов.

Флюр Сафин