Новости

Интервью ко Дню учителя

2023 год отмечен как Год педагога и наставника, задачей которого является признание важности и особого статуса педагогических работников, включая тех, кто выполняет наставническую роль. Часто эти люди остаются в тени, но именно они формируют будущее, обучая и воспитывая наших детей. В этом интервью мы поговорим с Винирой Рашитовной Крутько (Тагировой), учителем русского языка и литературы, которая уже 42 года с неизменным энтузиазмом преподает в МОБУ СОШ №1 города Давлеканово.

– Все мы родом из детства. Расскажите о своей учебе в школе, помните ли Вы своих учителей?

– В нашей деревне была только начальная школа, после завершения учёбы в ней, учащиеся переходили в Тузлукушевскую среднюю школу. Было весело и интересно. С 4 по 10 класс я училась там. Получила прекрасное образование. До сих пор только с теплотой вспоминаю своих учителей. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес учителя русского языка и литературы и нашего классного руководителя Ляли Самигулловны Ахмеровой. Первая встреча с ней, первые уроки оставили неизгладимое впечатление в моей детской душе. Я слышала чистую русскую речь. Моя мечта тогда была такая: научиться говорить по-русски без ошибок. Благодаря Ляле Самигулловне, её урокам, я начала овладевать культурой речи. Да, она приложила огромные усилия, чтобы мы, деревенские дети, постоянно общающиеся на родном языке, выучили «великий, могучий… русский язык». Но родной татарский язык не забыли. Кто-то из великих сказал: «Сколько языков я знаю, столько раз я человек».

– Как пришли в эту профессию?

– В пятом классе я уже выбрала свой путь – стать учителем русского языка. Все последующие годы были посвящены осуществлению этой цели. И мой наставник, мой учитель – Ляля Самигулловна – была всегда рядом.

1977-й год – окончание учёбы в школе. Впереди – вступительные экзамены на филологический факультет БГПИ. Их я сдала на четверки и пятерки и меня зачислили. Теперь я студентка БГПИ!

– Студенческие годы всегда самые запоминающиеся. Какие предметы вам нравились больше всего?

– Да, для меня годы, прошедшие в стенах института, самые лучшие. Пять лет, проведённых в Alma Mater, никогда не забудутся! Особенно лекции, семинарские занятия, коллоквиумы. Запомнились лекции по русской литературе второй половины XIX века, которые читал профессор Подвицкий Николай Борисович. Он настолько раскрыл этот период развития литературы, что я обожаю вести уроки литературы именно в 10 классе. Были интересны и разнообразны занятия по сопоставительной грамматике, которые проводил с нами Гарипов Талмас Магсумович. Хочется о каждом из преподавателей написать, но, боюсь, это будет очень долго. Огромные слова благодарности каждому, кто вложил частичку своего тепла и свои знания, чтобы я могла стать полноценным учителем.

– После окончания института сразу пошли работать учителем?

– Разумеется, после института началась самостоятельная жизнь – полноценная работа в школе с часами, с классным руководством. Вот уже 42-й год я тружусь учителем русского языка и литературы в муниципальном районе Давлекановский район Республики Башкортостан. Были и взлёты, и падения. Но я ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя. Нравится давать детям знания, готовить их к конкурсам, олимпиадам, конференциям и вместе радоваться успехам.

– Была ли у вас мысль стать кем-то помимо учителя?

– Скорее нет, чем да… В основном я работала учителем, но в 2004 году предложили стать методистом по совместительству. Я согласилась. К тому времени опыт был большой, и хотелось делиться своими методами работы с молодыми коллегами, помогать им в преодолении трудностей.

Методическая работа мне очень нравилась. Особенно сотрудничество с преподавателями вузов. Среди них были и мои педагоги: Дорожкина Татьяна Николаевна, Борисова Валентина Васильевна, Саяхова Лена Галеевна. Теперь уже мы в одной связке шли. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, семинары для учителей и конкурсы.

– Век живи – век учись. Часто проходите обучения/курсы?

– Конечно. К примеру, я с восторгом принялась изучать лингвокультурологию, давать азы своим ученикам. Делилась опытом работы с коллегами. Участвовала в форумах РОПРЯЛ в городах Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа и выступала с докладами, презентациями. Хочется назвать таких преподавателей, как декан факультета Ямалетдинова Альмира Мухаметовна, кандидат филологических наук Лера Марсельевна Салимова, которые всегда поддерживали, подсказывали и оказывали неоценимую помощь.

– Учитель должен быть разносторонним или нужно делать упор только на конкретный предмет?

– Монотонность утомляет, поэтому учитель должен уметь разнообразить обучение. Например, театр – моя страсть. Более 30 лет я руковожу театральным кружком «Берегиня». Из года в год оттачивается не только мастерство учащихся, но и моё. Вместе с обучающимися составляем сценарии, придумываем декорацию и костюмы. Дети с удовольствием окунаются в эту работу. Нами были поставлены спектакли «Страна Айгуль» по Мустаю Кариму, «По дорогам памяти» (о детях войны), «Бежин луг» по мотивам произведения И.С. Тургенева. Нам вместе с детьми нравятся фольклорные праздники, где они и поют, и водят хороводы. Поставили такие праздники, как «Посиделки», «Встреча весны», «Троица», «Масленица».

С 2015 по 2022 год была основным экспертом по проверке развёрнутого задания 27 ЕГЭ. Быть экспертом – большая ответственность и в то же время большая школа.

Сама тоже люблю участвовать в конкурсах. Являюсь победителем муниципального этапа «Учитель года – 2023», участницей республиканского этапа. Дважды стала победителем конкурса «Лучший учитель русского языка», проводимого Правительством Республики Башкортостан (2008, 2017). Победитель конкурса «Лучший учитель», проводимого Правительством Российской Федерации (2009). Награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ (2009). «Почётный работник общего образования РФ» (2016).

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Учусь карандашом создавать портреты. Люблю плести мандалы. Особенно тогда, когда мне хочется пожелать всем людям счастья, радости и мира, получаются яркие плетения. И мне кажется, что даже так можно улучшить жизнь.

В последние годы появилось хобби – путешествие по стране. Вот это занятие мне никогда не надоест. Люблю подниматься на высокие горы. Неизгладимое впечатление оставила гора Иремель. Сплав по Юрюзани в 2020 году покорил меня. Всегда снимаю видео, монтирую, чтобы показать своим родным, обучающимся, друзьям. Недавно состоялась поездка в Аркаим. Я счастлива от того, что стояла на этой священной земле, представляла дальние дали, прошлую жизнь, которая кипела в прошлом.

– Вашим детям повезло, что у них такая разносторонняя мама. Они пошли по вашим стопам?

– Я многодетная мама. Вырастила троих замечательных детей. Профессию учителя они не выбрали. Каждый решил пойти по тому пути, который ему по душе. Старший сын, Артур, стал врачом. С женой Алимой воспитывает дочь Амину. Средний сын, Руслан, после окончания УГНТУ стал теплоэнергетиком, работает в Газпроме в городе Новый Уренгой. Является Заслуженным рационализатором Газпрома. С женой Алией воспитывают троих замечательных детей. Старший внук Эмир учится во 2 классе. Входит в шахматную федерацию, занимается кикбоксингом, изучает игру на ударных. Внучке Амине – 6 лет. Она художник. Рисует мир, который её окружает. Любит бальные танцы, участвует на конкурсах. Младшенький Данияр в садике, пока только интересуется машинками. Дочь, Алина, выбрала юриспруденцию. Она тоже нашла свой путь.

«Важно подчеркнуть, что учитель остается незабвенным в нашей памяти на протяжении всей жизни. Даже когда мы взрослеем, мы всегда помним своих первых наставников и глубоко признательны им за переданные знания и навыки. Поэтому, если вы стремитесь к успеху и желаете внести свой вклад в будущее мира, помните, что все начинается с учителя», – говорит Винира Рашитовна Крутько – учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ №1 города Давлеканово.