Великой победе посвящается

Жизненный путь пограничника Красной армии, участника Великой Отечественной Войны Юлдашева Тимербулата Миннигалиевича

Юлдашев Тимербулат Миннигалиевич родился в 1915 году в деревне Каранай Стерлибашевского района Башкортостана.

В 1932 году окончил Давлекановский педагогический техникум и работал учителем в школах Бижбулякского, Миякинского, Стерлибашевского районов Башкирской АССР. В 1938 году окончил Уфимский учительский институт, получил высшее образование. Министерством просвещения БАССР он был назначен директором НСШ деревни Табулды Стерлибашевского района. В 1939 году был заведующим РОНО Стерлибашевского района.

В ноябре 1939 года Юлдашев Т.М. был призван в Красную армию. В 1939-1941 годах проходил службу в пограничных войсках на Западной границе Советского Союза. Он встретил нападение фашистов на СССР 22 июня 1941 года, стоя на боевом посту, когда армада немецких самолетов разбомбила их Заставу, оставив сотни погибших и раненных, посеяв страх и панику. Из оставшихся в живых красноармейцев их командир Наумов В.И. и комсорг Юлдашев Т.М. сумели быстро организовать оборону. Только после получения приказа из Центра началось отступление их части вглубь страны до Северного Кавказа, где присоединились к регулярным частям Красной армии. В самые тяжелые бои на Кавказе Юлдашев Т.М. был принят в ряды Коммунистической партии и назначен комиссаром батальона.

Он принимал участие в жестоких боях за освобождение Кавказа, Крыма, Керчи, Новороссийска, Одессы и других городов.

День Победы Юлдашев Т.М. встретил в городе Одесса. В июне 1945 года он был назначен комендантом этого города.

Вернулся он с фронта домой только в октябре 1946 года.

Боевые награды Юлдашева Т.М.: орден Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма», «За освобождение Одессы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»» и другие.

После возвращения домой в 1947 году он назначен заведующим орготделом райкома ВКП(б). В 1949 году назначен Вторым секретарем Стерлибашевского райкома ВКП(б), где проработал до 1950 года, принимал самое деятельное участие в восстановлении народного хозяйства родного района.

В 1950 году Министерство Просвещения Башкирской АССР назначило Юлдашева Т.М. директором русской средней школы № 2 Стерлибашевского района, где он проработал в течение 30 лет и ушел на заслуженный отдых.

Выдающиеся заслуги директора СШ № 2, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя БАССР Юлдашева Т.М.:

— 1950-1954 гг. - построил из местных материалов, без какой-либо техники двухэтажное каменное здание русской средней школы № 2 (теперь это здание занимает СПТУ);

— в 1968 году построил типовое кирпичное здание русской средней школы № 2, в котором ныне размещается средняя школа № 2;

— впервые в истории района организовал в русской СШ № 2 преподавание предмета «Машиноведение»;

— впервые организовал преподавание предмета «Урок труда», построив специальное подсобное здание;

— на пришкольном участке организовал фруктово-ягодный сад, где ученицы трудились под руководством своих учителей;

— впервые в районе организовал электрическое освещение средней школы № 2, раздобыв маленькую электростанцию и тем самым заменив керосиновые лампы на «лампы Ильича».

Правительство Башкортостана высоко оценило труды Юлдашева Т.М., наградив его Почетной Грамотой Верховного Совета БАССР и присвоив высокое звание «Заслуженный учитель школ БАССР».

Умер Юлдашев Т.М. в 1989 году, похоронен на мусульманском кладбище села Стерлибашево. На фасаде здания СШ № 2 установлена мемориальная доска в честь бывшего директора Юлдашева Т.М., когда в июне 2015 года мы отметили его 100-летие.

Марс Юлдашев