Здоровье и спорт

Хирург по призванию

Профессия хирурга – одна из самых экстремальных в медицине. Хирургию выбирают осознанно, по зову сердца. Именно так поступил в свое время главный внештатный детский хирург Минздрава РБ, руководитель Башкирского центра детской хирургии, председатель Башкирского отделения Российской Ассоциации детских хирургов, директор хирургической клиники Республиканской детской клинической больницы Аитбай Ахметович Гумеров.

Аитбай Гумеров родился 26 ноября 1942 года в деревне Сындавлетово Баймакского района РБ в крестьянской семье. В 1960 г. Аитбай окончил Баймакскую среднюю школу № 1. Поработав электромонтером, в 1961 г. поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института.

Учеба полностью увлекла его, кроме того занимался лыжным спортом, выступал в составе сборной института на соревнованиях. Окончив БГМИ, с 1967 по 1973 год работал хирургом, затем заведующим хирургическим отделением Баймакской районной больницы.

Вскоре молодой врач А. А. Гумеров поступил в аспирантуру на кафедре детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института и спустя три года под руководством известного детского хирурга, ученого и педагога, профессора Гирея Алиевича Баирова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Травматические повреждения кишечника у детей».

В последующие девять лет Аитбай Ахметович работал ассистентом кафедры детской хирургии Башгосмединститута. С первых дней он преподает студентам, занимается лечением больных, дежурит в клинике. Нагрузка была большая, но молодой и уже остепененный врач ее с честью выдержал.

Он всегда чувствовал, что его тянет к науке, поэтому Аитбай Гумеров с 1985 по 1987 год проходит докторантуру при кафедре детской хирургии в Ленинграде у своего учителя профессора Г.А. Баирова. Успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение врожденных диафрагмальных грыж у детей».

По возвращении в республику, А.А. Гумеров в течение двух лет работал профессором кафедры детской хирургии БГМИ. В 1989 г. был избран и по настоящее время вот уже более тридцати лет продолжает заведовать кафедрой детской хирургии, ортопедии и анестезиологии Башкирского государственного медицинского университета (ныне кафедра детской хирургии с курсом ИДПО). Под его руководством на кафедре успешно разрабатываются и внедряются в практику современные методы диагностики и оперативных вмешательств у детей с различными заболеваниями и пороками развития.

Этот подвижный, бодрый, деятельный человек за десятилетия служения людям на ниве здравоохранения создал научно-педагогическую школу детских хирургов республики, подготовил несколько поколений детских хирургов, анестезиологов, ортопедов, урологов. Будучи активно оперирующим хирургом высшей категории, Аитбай Гумеров до сих пор успешно выполняет самые сложные операции у детей. Под его руководством защищено девять докторских и 43 кандидатских диссертаций. Он является автором более 500 научных работ, касающихся различных областей детской хирургии, в т. ч. 9 монографий и 25 патентов РФ.

Заслуженный врач РБ и РФ, заслуженный деятель науки РБ и РФ Аитбай Ахметович Гумеров является действительным членом Российской академии медико-технических наук и Европейской академии естественных наук. Он лауреат премии им. В.П. Немсадзе, награжден серебряной медалью «За заслуги в деле изобретательства», медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».

Супруга Фергана Хажимовна (урожденная Кашанова), врач невропатолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Башкортостан. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков.

Сын Рамиль Аитбаевич пошел по стопам родителей. Он – доктор медицинских наук, заведует отделением лучевой диагностики Республиканской детской клинической больницы. Вместе с супругой Оксаной Николаевной, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, работающей на кафедре пропедевтики внутренних болезней БГМУ, воспитывают двоих детей – Марат учится на 3 курсе БГМУ, Диана – в школе.

Риф Нуриманов

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 10 (243) октябрь 2021 г.