Великой победе посвящается

По следам великого мужества

Владимир Панкратов, внук Николая Семеновича и Степаниды Михайловны

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. После войны в Советском Союзе по- явились миллионы вдов. Советская вдова — это мать-одиночка, верой, правдой и неправдой поднимавшая свою семью, это работница, кормилица страны, ее спаситель и хранитель. Посмотри- те на фотографии вдов послевоенных лет: у всех одно лицо, на котором, прежде всего, лежит печаль великой скорби. Но каждая святая морщинка на прекрасном челе наших вдов — это безмерная и всепоглощающая забота о своих детях, которых, несмотря ни на какие трудности, они поставили на ноги и вывели в люди.

21 ноября 1900 года родилась в деревне Ельдяк Байкинской волости Бирского уезда Уфимской губернии Аниподистова Степанида Михайловна. Прожила она трудную и нелегкую жизнь, а в 1992 году ушла от нас навсегда в мир иной. За эти годы она повидала много бед: Первая мировая война, революция и тяжким бременем упавшая на плечи самая страшная из кровопролитных войн — Великая Отечественная война.

В 1924 году Степанида Михайловна вышла замуж за красивого и боевого парня Панкратова Николая уроженца Московской области, Каменского района, с/с Васильевский. Жили, работали, воспитывали троих сыновей и дочку, жаловаться не на что было, но грянула проклятая война… 21 июля 1941 года Николая Семеновича Панкратова призвали на военную службу Байкибашевским РВК в команду 444-го отдельного саперного батальона. Степанида Михайловна до конца своей жизни помнила, как провожала своего мужа на фронт: он, уходя, обнял своих детей и попросил, чтобы мать не обижали, да во всем ей помогали, а он в свою очередь будет верой и правдой защищать свою ро- дину и обязательно вернется домой.

Но в глубине души он знал, что если

погибнет, то все это ради своей семьи, ради спокойного будущего своих детей. Когда Н.С. Панкратов ушел на фронт, его самому младшему сыну – Юре – было всего лишь 3 года. В октябре 1942 года пришла похоронка… Тяжело было Степаниде Михайловне одной поднимать детей. Со временем старший сын Виктор (1929 г.р.), который заменил отца своим братьям, начал подрабатывать плотницким и кузнечным делом. Как и его отец, он хорошо орудовал топором, а их дед Семен Матвеевич слыл на всю округу знатным плотником.

В 1954 году Степанида Панкратова переехала в деревню Черношарка в Дуванский район. Дети выросли, об- завелись уже своими семьями. Старшая дочь Анастасия своего первенца сына назвала Николаем, в честь своего отца, не вернувшегося с фронта.

У двух средних сыновей – у Виктора и Дмитрия родились дочки. У младшего Юрия – три сына и две дочери. Своего среднего сына он назвал в честь своего отца.

У Николая Семеновича и Степаниды Михайловны 10 внуков и внучек, 22 правнуков и правнучек, 28 праправнуков и праправнучек. Им всегда было интересно узнать, где вое- вал их дед, и однажды на семейном

совете было принято решение узнать место захоронения и почтить память деда. Но разыскать место гибели де- душки было непросто. Внуки приступили кропотливо искать информацию о своем предке и его братьях. Жаль, что не сохранилось в память о дедушке ни одной фотокарточки.

Самая главная часть истории по- исков началась с того, что где-то в начале 1970-х годов Юрий Николаевич сделал запрос по розыску своего отца Николая Семеновича и тог- да пришел ответ, что «Н.С. Панкратов погиб в поселке Княжое Смоленской области». В 2009 году место гибели героя-красноармейца нашли поисковики группы «Рейд» Руслан Лукашев и Антон Торгашев.

«Предварительно договорившись о встрече с поисковиками, Николаем Александровичем Мироновым и Русланом Витальевичем Лукашевым, мы прибыли в город Гагарин и поехали на воинское мемориальное кладбище, к братской могиле № 2, где обрели последний покой 109 красноармейцев, – вспоминает внук Николая Семеновича Панкратов Владимир Юрьевич. – Мы благодарны поисковикам, которые нашли останки нашего деда: 73 года останки пролежали в воронке, пока не были найдены при проведении поисковой экспедиции. На этом месте с августа по октябрь 1942 года шли ожесточённые бои и тысячи воинов отдали свои жизни, чтобы не про- пустить врага к Москве.

По дороге домой мы побывали и на юго-восточном шоссе Москва- Минск, у братской могилы, где захоронены и другие наши родные: Панкратов Степан Матвеевич (1896 г.р.), уроженец п. Кирзя Байкибашевского района БАССР, погибший в июле 1942 года, защищая Москву; и младший брат бабушки, Аниподистов Петр Михайлович (1906 г.р.), из посёлка Ельдяк Байкибашевского района, который ушел на фронт в июле 1941 года и умер от ран в госпитале в феврале 1942 года».

Поисковик группы «Рейд» Руслан Витальевич передал родным Николая Семеновича медальон, найденный рядом с останками солдата. Хотя бланк, который был изъят из медальона, выглядел чистым и незаполненным, поисковики провели криминалистическую экспертизу и смогли прочитать необходимую информацию. Со- гласно данным экспертизы они отправили письмо в Караидельский рай- он, воин призывался Байкибашевским РВК, но письмо не нашло нужного адресата, а Караидельский Совет ветеранов ответил, что в с. Хорошаево о Панкратовых никто не знает, поэтому Николай Семенович и был захоронен в братской могиле № 12 у дороги Карманово-Петушки Смоленской области. Более того, коллеги поисковиков нашли в архивах США кадры аэрофотосъемки боя, где участвовал Н.С.Панкратов с августа по октябрь 1942 год – этот материал был опубликован в историческом журнале «Военная археология». Вот так порой современность пересекается с историей.

«Наша семья благодарна Русла- ну Лукашову, Антону Торгашеву и по- исковой группе «Рейд» за огромный труд, за работу, хлопоты, за доброту и милосердие. Низкий им поклон!», – благодарствует Владимир Юрьевич.

Родственники Панкратова Николая Семеновича также были участниками войны. Его прадед Панкратов Семен Матвеевич, ефрейтор 147-го пехотного Самарского полка, участвовал в боях в Первой мировой войне с 1914 по 1918 гг. Его два младших брата: Григорий, рядовой Ивангорской крепостной артиллерии, и Степан – стрелок 43-го Сибирского стрелкового полка вернулись ранеными.

Деду Владимира Юрьевича со стороны матери, Селянину Ивану Акимовичу, повезло гораздо больше. Он до- шёл до Берлина и вернулся с фронта домой, где его ждали мать Ольга Алексеевна, жена Мария Устиновна и две дочери Нина и Александра.

Война – это самое страшное, что может постичь человечество. Время неумолимо, и с каждым днём оно уносит от нас ветеранов Великой Отечественной войны, но память о них должна оставаться в наших сердцах.

Память о войне – это память об истории нашей страны, память о наших предках. Воспоминания о войне учат каждого человека быть смелым, сильным и ценить то, что имеем. Это то, чем мы можем отблагодарить их за Победу!