Жизнь, окрыленная песней

У башкир есть пословица «Хорошая песня равноценна хорошему скакуну». С этим согласна исполнительница народных песен Аниса Шарифулловна Вахитова (Исангузина): «Сколько себя помню, я все время пела. Мы подражали взрослым, повторяли за ними, запоминали мелодии и слова. Так, ненавязчиво, воспитывались в духе любвик родной культуре, а вековые традиции исполнения старинных протяжных песен таким образом переходили к нам, представителям будущего поколения».

Родилась Аниса Шарифулловна Исангузина 5 августа 1953 года в деревне Ташлы Альшеевского района.

Там же окончила восьмилетнюю школу. Подала документы в ПТУ №8 города Уфы, выучилась на штукатурамаляра. Поработав несколько лет, перевелась на Уфимский кирпичный завод паспортисткой. Но девушка ставила перед собой высокие цели. Она хотела получить более престижное образование. После завершения учебы ее назначили старшим бухгалтером. На кирпичном заводе она проработала 27 лет. По состоянию здоровья она переменила работу. Трудилась в разных сферах, была продавщицей, помощником заведующего складом и т.д.

У Анисы Шарифулловны прекрасная семья. С мужем Рашитом Ишбулдовичем Вахитовым они прожили в мире и согласии 42 года. Вырастили сына Рушана (он отслужил в армии, окончил Уфимский лесотехникум) и дочь Эльмиру (получила образование в Оренбургском государственном университете, мать двоих детей).

Выйдя на пенсию, Аниса Шарифулловна занялась творчеством – пишет стихи, активно участвует в концертах.

- Все это идет от моих родителей, рассказывает Аниса Шарифулловна. Они прекрасно исполняли башкирские народные песни, в их репертуаре были редкие варианты известных песен.

Ее отец Исангузин Шарифулла Исангузинович родился в 1911 году в той же деревне Ташлы Альшеевского района.

Говорили, что он фактически появился на свет на два года раньше, но почемуто в документах поставлена другая дата. К сожалению, его отец и мать очень рано умерли от тифа. Была родная сестра папы — бабушка Шамсиямал, но она не была в состоянии воспитать двух братьев. Поэтому человек по имени Кильдияров Баязит взял отца к себе работником. Он выполнял различные поручения, помогал по хозяйству.

Его никто не обижал, он был на равных с другими членами семьи.

Когда подрос, призвали в армию.

С 1935 по 1937 год служил в десятом стрелковом полку. Демобилизовался, начал работать в родном хозяйстве. Но недолго длилось мирное время. Началась Великая Отечественная война и Шарифулла Исангузинович одним из первых ушел на фронт. Он принял участие в ожесточенных схватках с врагом в районе городов Великие Луки и Ленинград, на территории Латвии, освобождал Калининград. Шарифулла Исангузин командовал 122-ым стрелковым взводом.

В сентябре 1943 года был тяжело ранен в левую ногу. На костылях вернулся домой и его назначили председателем колхоза. После войны был мастером дорожно-ремонтного предприятия. Организация строила мосты, дороги, ремонтировала их. Жизнь постепенно налаживалась.

Шарифулла Исангузин продолжал помогать родному хозяйству и после выхода на пенсию. Он был в составе народного контроля, работал в пожарной части. Его трудовой стаж - более шестидесяти лет.

- Отец никогда не ходил по больницам, не просил инвалидности, - рассказывает Аниса Вахитова. - Он был гордым человеком. А ведь вернулся с войны, еще не оправившись от ранения. В военном госпитале хотели даже ампутировать его ногу, но вовремя вмешался один опытный хирург, и сам сделал операцию, собрав по осколкам раздробленную кость. Это было чудо: в антисанитарных, полевых условиях сделать такую операцию и спасти ногу молодому парню, для которого жизнь толькотолько начиналась.

Вместе с супругой Рахилей Минлебаевной (поженились в 1945 году) они прожили вместе 66 лет, вырастили шестерых дочерей и одного сына. Римма работала заведующей складом, Нафиса – продавщицей, Аниса – старшим бухгалтером, Гульнур и Галия – сотрудниками общепита, Разиля, ныне покойная, работником сахарного завода, Рафаэль - электриком.

У всех дружные семьи, дети, внуки, правнуки.

Они бережно хранят память об отце и деде. Всем запомнился Вечер памяти, проведенный в честь столетия ветерана войны. Он прошел в родовом селении Исангузиных – в деревне Ташлы Альшеевского района Башкортостана.

Односельчане еще раз показали уважение памяти аксакала. Зал был переполнен людьми, многие выступали со словами благодарности и признательности в адрес покойного.

В организации мероприятия основную ответственность и хлопоты взяли на себя дети Шарифуллы Исангузина.

Заводилой, как всегда, была Аниса Шарифулловна. Она и организатор, и ведущая программы, и сценарист, и участница концерта. Когда она поднялась на сцену и начала петь, на глазах у многих появились слезы. Так проникновенно и душевно исполняла Аниса Вахитова свою любимую «Шаура килен».

После этого концерта слава о ней как об отличной певице начала распространяться. Ее приглашали на фестивали песен, конкурсы, концерты, и, конечно же, на радио и телевидение.

Аниса Шарифулловна чувствует себя счастливым человеком. Выпустила видеоклипы на свои песни, активно участвует в творческих проектах Уфимского ГДК и Центра народного творчества республики.

- Песня окрыляет творческую личность, - говорит она. – С песней легче жить, она спутница и в радости, и в горести…

И с этими словами трудно не согласиться.