Счастливая судьба

Те, кто с детства знал, что такое крестьянский труд, чем живет и как трудится деревенский народ, остается верен таким жизненным принципам, как уважение к своей малой родине, к людям, которые работают на земле.

Мы росли в поле! – говорит о себе, о своих родителях, братьях и сестрах Лена Микдамовна Габбасова (Насретдинова). И слова эти она произносит с гордостью, потому что выросла в трудолюбивой большой семье колхозников, в которой воспитывалось пятеро детей, в деревне Иштиряково Илишевского района.

А еще вспоминает жизненное кредо матери: «Сначала работайте, потом кушайте!» Мать Гульназира Газизовна всю жизнь ударно трудилась на колхозных полях, выращивала свеклу. Передовым комбайнером был и отец Лены Микдам Аглямович, старший сын в семье погибшего фронтовика Агляма Насретдиновича. Три брата и сестра, осиротевшие в войне, нашли свое место в жизни. Микдам, Ризалюн и Фаниль стали комбайнерами. О Микдаме даже появилась заметка в газете «Труд», которую привез из армии одноклассник Лены, чтобы порадовать земляков.

Когда началась война, матери Лены Гульназире Газизовне было 3 года.

На войне погиб ее старший брат Хамит, совсем молодой. Ее сестра Наиля работала бригадиром.

- Как мама нас научила, так мы и работали, – говорит Лена Микдамовна. – С июня по октябрь пропадали в поле: трудились на колхозном участке, потом маме помогали полоть сорняки, убирать свеклу.

Но образованные люди были нужны всегда и везде. И после окончания восьмилетней школы в 1977 году, а затем средней школы в с. Карабаш в 1979 году Лена поступила в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум на отделение бухгалтерского учета. Отучившись два года, поехала по направлению в колхоз Чапаево села Амзибаш Калтасинского района. Пять месяцев работала заместителем главного бухгалтера, а потом ее назначили главным бухгалтером.

В Амзибаше Лена Микдамовна обрела не только профессиональную, но и жизненную судьбу. В село после окончания сельхозинститута приехал по распределению в Калтасинскую сельхозтехнику Габбасов Дилбар Фаутович – парень из Илишевского района. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и поженились. А потом вернулись в родной Илишевский район, где и поселились на всю оставшуюся жизнь. Вскоре в семье Габбасовых родились сыновья Динар (1985год) и Ильнур (1988 год).

Профессиональная карьера Лены Микдамовны развивалась последовательно. В 1986-1989 годах она поработала в Верхнеяркеево машинисткой в проектно-сметной группе, в 1989-1992 годах – старшим бухгалтером в «Водоканале», в 1992-2002 годах была инспектором отдела документальных проверок в налоговой инспекции по Илишевскому району. А в 2002 году начался новый и очень значимый период трудовой биографии Лены Микдамовны: председатель ТНВ «Урожай» (с. Старокуктово) Айдар Зиганшинович Мухарлямов пригласил ее в свое предприятие на должность главного бухгалтера. Он сам недавно (2001 г.) возглавил это хозяйство и набирал новую деятельную команду.

С того времени уже 20 лет Лена Микдамовна работает главным бухгалтером «Урожая». За эти годы произошло много положительных изменений. Когда Лена Микдамовна пришла на работу, хозяйство было убыточным, имело миллионные долги по налогам. Под руководством Айдара Зиганшиновича Мухарлямова и благодаря новой команде ТНВ «Урожай» успешно вышло из сложной ситуации, закрыл все долги. В 2019 году колхоз преобразован в ООО Племзавод «Урожай».

Сегодня это – развивающееся сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства – молока, мяса КРС, зерновых и кормовых культур. В 2012 году хозяйство в числе первых в республике начало реализацию программы «500 ферм», благодаря чему выполнено огромное количество работ по реконструкции животноводческих ферм, приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства. В 2019 году при поддержке главы администрации района построен молочный комплекс на 1600 голов коров.

Новый толчок к развитию хозяйства дала инвестиционная программа, реализуемая в республике. Приказом Минэкономразвития РБ ООО Племзавод «Урожай» было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. На реализацию проекта в 2019-2020 годах в хозяйство было инвестировано 609,4 млн. рублей.

ООО Племзавод «Урожай» продолжает развиваться. Построен дополнительно животноводческий комплекс на 1600 голов КРС (проект одобрен на инвестчасе у Главы РБ), закуплено 210 голов коров черно-пестрых пород из Свердловской и Калининградской областей. Систематически приобретается новая современная техника. Построены зерновые склады и машинно-тракторная мастерская. Работники хозяйства получают хорошую заработную плату. Неудивительно, что сюда потянулись специалисты из соседних колхозов. Остается работать в ООО Племзавод «Урожай» и молодежь (в животноводческом комплексе трудятся в основном молодые операторы).

В селе Старокуктово созданы хорошие условия для жизни. Есть средняя школа, проектируется новый детский сад. Благодаря программе «100 объектов к 100-летию РБ» появился новый клуб, в котором работает заслуженный работник культуры Расида Мустафина. Украшением села стала мечеть, построенная в 2014 году. На ее территории возведены обелиск погибшим во время давней эпидемии опасной болезни и памятник участникам Великой Отечественной войны.

В успешной работе хозяйства есть немалый вклад всей команды, которая работает с А.З. Мухарлямовым в ООО Племзавод «Урожай»: это главный инженер Миниятуллин Радис Рафитович, главный ветврач Талипов Азамат Абдулкаримович – заслуженные работники сельского хозяйства РБ, главный энергетик Набиев Ульфат Мирсалихович. Все они, как и Айдар Зиганшинович, уроженцы этих мест, здесь начинали свою трудовую биографию.

А деятельность генерального директора ООО Племзавод «Урожай» заслуженного работника сельского хозяйства РБ Айдара Зиганшиновича Мухарлямова была отмечена на государственном уровне: недавно он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Лена Микдамовна Габбасова продолжает трудиться главным бухгалтером ООО Племзавод «Урожай» и улыбается: начинала работать в этой должно сти, и в пенсионном возрасте – на та кой же работе. В этом году Лена Микдамовна отмечает свой 60-летний юбилей и вполне может сказать, что она – счастливый человек. Есть хорошо знакомая, привычная и успешная работа, радует семья. Супруг Дилбар Фаутович, который работал в ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» в с. Андреевка, сейчас на заслуженном отдыхе. Сыновья выросли, получили образование, создали свои семьи. Динар окончил БГПУ имени М.Акмуллы, а потом заочно отучился в институте права БашГУ, работает в Уфе механиком. Его супруга Эльвира – экономист в строительной фирме. У них растут двое детей: сын Тимур учится в 7 классе, дочь Эльвина – в шестом классе. Когда готовился этот номер газеты, Лена Микдамовна поделилась радостной новостью: у Динара родилась еще одна дочь Милана. Поздравляем нашу героиню с внучкой!

Ильнур, как и его отец, окончил мехфак БашГАУ, а затем заочно – УГНТУ, работает в ПАО АНК «Башнефть». У них с супругой Ириной три дочери: Карина учится в 3 классе («Отличница!» – с гордостью говорит Лена Микдамовна, радуясь ее успехам), Камилла готовится к школе, а маленькой Каролине пока только 11 месяцев.

Жизнь продолжается, и Лена Микдамовна уверена, что и в ее семье, и в хозяйстве, где она работает, все будет хорошо

Люди, которые трудятся рядом с ней, имеют многие социальные гарантии, село развивается, строятся социальные и культурные объекты, реализуются инвестиционные программы. Руководство хозяйства заботится о будущем поколении, старается создать все условия для учебы. Например, недавно помогли обновить кровлю школы.

Радостно видеть в окнах школы детей, постигающих основы знаний.

– Это настоящий поступок, настоящая забота, – говорит Лена Микдамовна. – А если в селе думают о детях – значит, будущее у нас есть. Жизнь продолжается!

Резида Биккулова