Великой победе посвящается
2022-03-03 16:34

Навеки живой

Участника Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, II#nbsp;степени, Красной Звезды, заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения СССР Тукаева Шакира Яхиевича помнят и#nbsp;чтут его родственники, и#nbsp;каждый год, участвуя в#nbsp;Бессмертном полку, гордо держат в#nbsp;руках портрет своего предка, который защищал свою родину и#nbsp;своих близких.

Шакир Яхиевича родился 3#nbsp;ноября 1900 года в#nbsp;деревне Старое Мурапталово Куюргазинского района в#nbsp;башкирской семье. Будучи сыном муэдзина Яхъи Тукаева, Шакир Яхиевич всю жизнь стремился получать знания: учился в#nbsp;медресе, где преподавал его отец, позже пошел учиться в#nbsp;русскую школу, которая находилась в#nbsp;соседней деревне, затем окончил курсы учителей в г.#nbsp;Оренбурге и#nbsp;Оренбургский педагогический институт. В#nbsp;мае 1924 года Комитет отдела народного образования командирует его в#nbsp;Уфу, на#nbsp;курсы по#nbsp;подготовке в#nbsp;вуз, а#nbsp;после окончания курсов Башнаркомпрос направляет Ш.#nbsp;Я.#nbsp;Тукаевав Высшую медицинскую академию в г.#nbsp;Ленинград.

В#nbsp;1929 году Шакир Яхиевич с#nbsp;отличием окончил Высшую медицинскую академию (первым из#nbsp;башкир) и#nbsp;был направлен на#nbsp;работу в#nbsp;Центральный военный госпиталь в#nbsp;Москве (сейчас госпиталь имени Бурденко). Когда началась война, военный врач Ш.#nbsp;Я.#nbsp;Тукаев по#nbsp;собственному желанию ушел на#nbsp;фронт.

Подполковник медицинской службы участвовал в#nbsp;Великой Отечественной войне с#nbsp;13#nbsp;июля 1941 года по#nbsp;1#nbsp;сентября 1945 года в#nbsp;составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта в#nbsp;качестве главного эпидемиолога, был дважды ранен.

Шакир Тукаев участвовал в#nbsp;боевых сражениях под Калинином и#nbsp;Ржевом, в#nbsp;освобождении Смоленщины и#nbsp;Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Германии и#nbsp;Чехословакии. За#nbsp;боевые заслуги Тукаев Шакир Яхиевич несколько раз получил благодарности от#nbsp;Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.#nbsp;В.#nbsp;Сталина. За#nbsp;безупречное противоэпидемическое обеспечение войск армии, несколько раз награжден грамотами Военного Совета Армии, медалью «За#nbsp;боевые заслуги», орденами «Красная Звезда», Отечественной войны#nbsp;II степени. За#nbsp;проявленную противоэпидемическую работу среди населения Смоленской, Калининской и#nbsp;Минской областей после освобождения их#nbsp;от#nbsp;временной оккупации немцев, приказом Минздрава СССР награжден наградным знаком «Отличник здравоохранения».

С#nbsp;октября 1945 года до#nbsp;1948#nbsp;г.#nbsp;он работал инспектором-эпидемиологом отдела союзнической контрольной комиссии по#nbsp;Австрии в г.#nbsp;Вене.

В#nbsp;1948 году он#nbsp;вернулся с#nbsp;семьей в#nbsp;Москву и#nbsp;работал до#nbsp;последних дней в#nbsp;Кремлёвском госпитале начальником лаборатории. За#nbsp;долголетнюю и#nbsp;безупречную службу в#nbsp;Советской Армии в#nbsp;мирное время был награжден двумя орденами Красного Знамени и#nbsp;орденом Ленина.

Тукаев Шакир был очень талантливым и#nbsp;всесторонне развитым человеком. За#nbsp;время работы в#nbsp;Центральном военном госпитале через бюро изобретений и#nbsp;рационализаций были приняты семь его предложений#nbsp;— изобретений, внедрение которых облегчило работу врачей. Он#nbsp;был членом КПСС с#nbsp;марта 1927 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от#nbsp;18#nbsp;ноября 1965 года присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Шакир Яхиевича со#nbsp;своей супругой Галимой Тукаевой вырастили двух дочерей: Дилару и#nbsp;Галию. Дилара Шакировна всю жизнь проработала во#nbsp;Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и#nbsp;радиотехнических измерений.

Ее#nbsp;сын Владимир Георгиевич сейчас живет и#nbsp;работает в#nbsp;Москве. Вместе с#nbsp;супругой вырастил сына Артема и#nbsp;дочь Ирину, ныне помогает в#nbsp;воспитании своих внучек Анны и#nbsp;Лизы.

Младшая дочь Галия Шакировна работала переводчиком в#nbsp;Российских посольствах Сирии, Марокко и#nbsp;в#nbsp;других странах.

Шакир Тукаев умер 28#nbsp;ноября 1975#nbsp;г., похоронен в г.#nbsp;Москве.

Родственники многое сделали для увековечения памяти Шакира Яхиевича. В#nbsp;родной деревне одна из#nbsp;улиц названа его именем, на#nbsp;здании Мурапталовской участковой больницы стараниями родной племянницы Накии Ахсановны Тукаевой и#nbsp;при содействии районного руководства установлена памятная мемориальная доска, посвящённая 65-летию Великой Победы.

Лилия Биккулова