Великой победе посвящается

Навеки живой

Участника Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения СССР Тукаева Шакира Яхиевича помнят и чтут его родственники, и каждый год, участвуя в Бессмертном полку, гордо держат в руках портрет своего предка, который защищал свою родину и своих близких.

Шакир Яхиевича родился 3 ноября 1900 года в деревне Старое Мурапталово Куюргазинского района в башкирской семье. Будучи сыном муэдзина Яхъи Тукаева, Шакир Яхиевич всю жизнь стремился получать знания: учился в медресе, где преподавал его отец, позже пошел учиться в русскую школу, которая находилась в соседней деревне, затем окончил курсы учителей в г. Оренбурге и Оренбургский педагогический институт. В мае 1924 года Комитет отдела народного образования командирует его в Уфу, на курсы по подготовке в вуз, а после окончания курсов Башнаркомпрос направляет Ш. Я. Тукаевав Высшую медицинскую академию в г. Ленинград.

В 1929 году Шакир Яхиевич с отличием окончил Высшую медицинскую академию (первым из башкир) и был направлен на работу в Центральный военный госпиталь в Москве (сейчас госпиталь имени Бурденко). Когда началась война, военный врач Ш. Я. Тукаев по собственному желанию ушел на фронт.

Подполковник медицинской службы участвовал в Великой Отечественной войне с 13 июля 1941 года по 1 сентября 1945 года в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта в качестве главного эпидемиолога, был дважды ранен.

Шакир Тукаев участвовал в боевых сражениях под Калинином и Ржевом, в освобождении Смоленщины и Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Германии и Чехословакии. За боевые заслуги Тукаев Шакир Яхиевич несколько раз получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина. За безупречное противоэпидемическое обеспечение войск армии, несколько раз награжден грамотами Военного Совета Армии, медалью «За боевые заслуги», орденами «Красная Звезда», Отечественной войны II степени. За проявленную противоэпидемическую работу среди населения Смоленской, Калининской и Минской областей после освобождения их от временной оккупации немцев, приказом Минздрава СССР награжден наградным знаком «Отличник здравоохранения».

С октября 1945 года до 1948 г. он работал инспектором-эпидемиологом отдела союзнической контрольной комиссии по Австрии в г. Вене.

В 1948 году он вернулся с семьей в Москву и работал до последних дней в Кремлёвском госпитале начальником лаборатории. За долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии в мирное время был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Ленина.

Тукаев Шакир был очень талантливым и всесторонне развитым человеком. За время работы в Центральном военном госпитале через бюро изобретений и рационализаций были приняты семь его предложений — изобретений, внедрение которых облегчило работу врачей. Он был членом КПСС с марта 1927 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1965 года присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Шакир Яхиевича со своей супругой Галимой Тукаевой вырастили двух дочерей: Дилару и Галию. Дилара Шакировна всю жизнь проработала во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений.

Ее сын Владимир Георгиевич сейчас живет и работает в Москве. Вместе с супругой вырастил сына Артема и дочь Ирину, ныне помогает в воспитании своих внучек Анны и Лизы.

Младшая дочь Галия Шакировна работала переводчиком в Российских посольствах Сирии, Марокко и в других странах.

Шакир Тукаев умер 28 ноября 1975 г., похоронен в г. Москве.

Родственники многое сделали для увековечения памяти Шакира Яхиевича. В родной деревне одна из улиц названа его именем, на здании Мурапталовской участковой больницы стараниями родной племянницы Накии Ахсановны Тукаевой и при содействии районного руководства установлена памятная мемориальная доска, посвящённая 65-летию Великой Победы.

Лилия Биккулова