Великой победе посвящается
2022-02-02 16:37

Отзовись, Урал! Сестра ищет брата

Трудная судьба у#nbsp;детей войны#nbsp;— на#nbsp;их#nbsp;долю выпали огромные трудности и#nbsp;лишения, родители многих погибли на#nbsp;фронте. Дочь фронтовика, защитника Отечества Фатиха Гариповича Саитхужина, Нафия Фатиховна, живет сейчас с#nbsp;детьми и#nbsp;внуками в#nbsp;деревне Вата Нижневартовского района ХМАО-Югры. В#nbsp;ее#nbsp;небольшом доме, на#nbsp;берегу Оби, на#nbsp;самом видном месте висит фотография, которой уже около ста лет. На#nbsp;ней родители, счастливые и#nbsp;красивые. Пока мы#nbsp;помним родных и#nbsp;близких#nbsp;— они живы, пусть только лишь в#nbsp;наших сердцах.

Фатих Гарипович родился в#nbsp;1914 году в#nbsp;деревне Карино Кунашакского района Челябинской области. До#nbsp;Великой Отечественной войны вместе с#nbsp;женой Рафигой работали в г.#nbsp;Свердловск. Призван на#nbsp;фронт в#nbsp;1942 году, а#nbsp;в#nbsp;декабре 1943 года#nbsp;— пропал без вести. Уходя на#nbsp;войну, Фатих сказал молодой жене: «Родится сын#nbsp;— назовешь Уралом!»

Не#nbsp;суждено было матери воспитывать сына и#nbsp;дочь, она умерла при родах. Деду, который приехал за#nbsp;внуками, сказали, что родившегося мальчика отдали в#nbsp;детприемник, а#nbsp;старшую дочку Нафию отправили в#nbsp;детский дом. Было ей#nbsp;тогда 4 года, смутно помнила девочка отца и#nbsp;мать. Но#nbsp;с#nbsp;детства врезались в#nbsp;ее#nbsp;память слова отца о#nbsp;том, что у#nbsp;нее есть брат и#nbsp;зовут его Уралом. Жаль, не#nbsp;суждено им#nbsp;было встретиться.

Забрал девочку из#nbsp;детдома родной дедушка и#nbsp;увез в#nbsp;деревню Карино. Он#nbsp;нашел единственную родную душу, остальных его детей забрала война.

Они были молодыми и#nbsp;внуков ему не#nbsp;оставили.

Нафия помнит, как они с#nbsp;дедом пешком через всю область пришли в#nbsp;родную деревню деда.

Ее#nbsp;преимущественно башкирское население, жило честным крестьянским трудом: пахали, сеяли, держали скот. Нафия взяла на#nbsp;себя большую часть повседневных забот. У#nbsp;бабушки, которая души в#nbsp;ней не#nbsp;чаяла, научилась всем премудростям ведения домашнего хозяйства.

Нафия, как и#nbsp;многие ее#nbsp;сверстницы, дети войны, окончила лишь пять классов. Получив паспорт, она уехала на#nbsp;стройку в#nbsp;Челябинской области. Ей#nbsp;и#nbsp;ее подруге из#nbsp;деревни помогли устроиться в#nbsp;общежитии, получить специальность. И#nbsp;пошла уже совсем другая жизнь. Николай, ее#nbsp;муж, с#nbsp;которым Нафия прожила пятьдесят лет, парень из#nbsp;села, работящий и#nbsp;хороший семьянин, помогал ей#nbsp;во#nbsp;всем. Они вместе работали, переезжали со#nbsp;стройки на#nbsp;стройку, пока не#nbsp;очутились на#nbsp;севере, на#nbsp;Вате. Здесь они обосновались, построили дом. В#nbsp;селе их#nbsp;уважали за#nbsp;надежность, отзывчивость и#nbsp;трудолюбие. Разумные, чистоплотные и#nbsp;порядочные люди всегда в#nbsp;почете, в#nbsp;деревне ничего от#nbsp;глаз людских не#nbsp;скроешь.

После того, как ушел из#nbsp;жизни муж, Нафия Фатиховна продолжает жить в#nbsp;своем доме. Но#nbsp;одинокой ее#nbsp;не#nbsp;назовешь. Сын Александр с#nbsp;семьей живут и#nbsp;работают в#nbsp;городе Мегион. Дочь Елена и#nbsp;ее#nbsp;дочь#nbsp;— учителя местной школы, внук Андрей и#nbsp;его молодая жена Лейсан#nbsp;— ее#nbsp;лучшие помощники. Их#nbsp;двор и#nbsp;дом всегда в#nbsp;чистоте и#nbsp;порядке. Есть у#nbsp;Нафии Фатиховны давняя мечта#nbsp;— разыскать брата Урала. Быть может он#nbsp;жив-здоров и#nbsp;тоже мечтает повидать сестру.

Есть надежда, что брат прочитает эту публикацию, возможно о#nbsp;ней ему расскажут друзья или близкие. Очень хочется надеяться, что родные люди когданибудь найдут друг друга.

Лилия Биккулова