Великой победе посвящается

Отзовись, Урал! Сестра ищет брата

Трудная судьба у детей войны — на их долю выпали огромные трудности и лишения, родители многих погибли на фронте. Дочь фронтовика, защитника Отечества Фатиха Гариповича Саитхужина, Нафия Фатиховна, живет сейчас с детьми и внуками в деревне Вата Нижневартовского района ХМАО-Югры. В ее небольшом доме, на берегу Оби, на самом видном месте висит фотография, которой уже около ста лет. На ней родители, счастливые и красивые. Пока мы помним родных и близких — они живы, пусть только лишь в наших сердцах.

Фатих Гарипович родился в 1914 году в деревне Карино Кунашакского района Челябинской области. До Великой Отечественной войны вместе с женой Рафигой работали в г. Свердловск. Призван на фронт в 1942 году, а в декабре 1943 года — пропал без вести. Уходя на войну, Фатих сказал молодой жене: «Родится сын — назовешь Уралом!»

Не суждено было матери воспитывать сына и дочь, она умерла при родах. Деду, который приехал за внуками, сказали, что родившегося мальчика отдали в детприемник, а старшую дочку Нафию отправили в детский дом. Было ей тогда 4 года, смутно помнила девочка отца и мать. Но с детства врезались в ее память слова отца о том, что у нее есть брат и зовут его Уралом. Жаль, не суждено им было встретиться.

Забрал девочку из детдома родной дедушка и увез в деревню Карино. Он нашел единственную родную душу, остальных его детей забрала война.

Они были молодыми и внуков ему не оставили.

Нафия помнит, как они с дедом пешком через всю область пришли в родную деревню деда.

Ее преимущественно башкирское население, жило честным крестьянским трудом: пахали, сеяли, держали скот. Нафия взяла на себя большую часть повседневных забот. У бабушки, которая души в ней не чаяла, научилась всем премудростям ведения домашнего хозяйства.

Нафия, как и многие ее сверстницы, дети войны, окончила лишь пять классов. Получив паспорт, она уехала на стройку в Челябинской области. Ей и ее подруге из деревни помогли устроиться в общежитии, получить специальность. И пошла уже совсем другая жизнь. Николай, ее муж, с которым Нафия прожила пятьдесят лет, парень из села, работящий и хороший семьянин, помогал ей во всем. Они вместе работали, переезжали со стройки на стройку, пока не очутились на севере, на Вате. Здесь они обосновались, построили дом. В селе их уважали за надежность, отзывчивость и трудолюбие. Разумные, чистоплотные и порядочные люди всегда в почете, в деревне ничего от глаз людских не скроешь.

После того, как ушел из жизни муж, Нафия Фатиховна продолжает жить в своем доме. Но одинокой ее не назовешь. Сын Александр с семьей живут и работают в городе Мегион. Дочь Елена и ее дочь — учителя местной школы, внук Андрей и его молодая жена Лейсан — ее лучшие помощники. Их двор и дом всегда в чистоте и порядке. Есть у Нафии Фатиховны давняя мечта — разыскать брата Урала. Быть может он жив-здоров и тоже мечтает повидать сестру.

Есть надежда, что брат прочитает эту публикацию, возможно о ней ему расскажут друзья или близкие. Очень хочется надеяться, что родные люди когданибудь найдут друг друга.

Лилия Биккулова