Горы — его жизнь

Басыр Давлетович Магадеев – Заслуженный геолог БАССР, лауреат Государственной премии СССР, в девяностые годы возглавлявший Государственный комитет по геологии и использованию недр. Это великий труженик, истинный профессионал, замечательный человек, много сделавший для процветания родной страны и республики.
Басыр Давлетович Магадеев родился в селе Абзаново Зианчуринского района Башкортостана 15 февраля 1933 года. В многодетной семье Магадеевых он был четырнадцатым ребенком.
В 1940 году семилетний Басыр пошел в первый класс башкирской Абзановской средней школы. Годы его учебы пришлись на Великую Отечественную войну. Трудно было в те времена, как и каждому советскому человеку. После войны учительских кадров не хватало, и Басыр Давлетович, окончивший школу с серебряной медалью, пока оформлялись в Уфе его документы, работал в родной школе учителем физики и математики. В конце августа 1951 года Басыр Давлетович в составе импровизированной группы из десяти башкирских ребят поехал в Москву, поступать в столичный вуз. Его выбор пал на Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, который он окончил в 1956 году, получив специальность горного инженерагеолога. В Москве Басыр Давлетович знакомится со своей будущей супругой Савией, библиотекарем по специальности, будущим заслуженным работником культуры республики.
Свою трудовую деятельность Басыр Магадеев начал геологом треста «Уралцветметразведка» Министерства цветной металлургии СССР, работал в Уфалейской и Полевской геолого-разведочных партиях.
Тем временем Басыр Давлетович с воодушевлением работал, рос профессионально. С 1960 года он - старший геолог Абзелиловской геолого-разведочной партии, позже стал начальником тематической партии Башкирской геофизической экспедиции.
Параллельно с практической работой Басыр Давлетович занимается научной деятельностью. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в сфере геологоминералогических наук. За годы своей трудовой жизни он стал автором 85 научных работ, в том числе 59 печатных статей.
Областью научных интересов Басыра Магадеева стали количественная оценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых по эффективности геологоразведочных работ. Многие годы он исследовал и успешно решал проблемы региональной геологии, тектоники, магматизма, металлогении. Им были разработаны современные методики прогнозирования и поиска рудных месторождений. Входил в состав межведомственной комиссии Правительства республики по размещению производительных сил на территории Башкортостана.
В 1992 году Басыр Давлетович назначается председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по геологии и использованию недр. Этой сложнейшей и ответственной работе он посвятил пять лет своей жизни.
Басыр Давлетович принимал участие в крупнейших международных, всесоюзных геологических конгрессах и конференциях в Москве, Пекине, Анкаре, Германии, сам принимал гостей на родине, выступая как государственный деятель высокого ранга, профессионал, к мнению которого прислушиваются и академики, и рядовые геологи.
2 июня 2014 года башкирская геология понесла тяжелую утрату – перестало биться сердце Басыра Давлетовича Магадеева. Но жизнь продолжается – память об этом замечательном человеке живет и по сей день. Очень много для увековечения памяти Басыра Магадеева сделала его супруга, Савия Гареевна Магадеева, по крупицам собиравшая материал для книги, вышедшей в 2017 году в уфимском книжном издательстве «Китап». В замечательном сборнике «Тауҙарым минең» («Горы мои»), собраны автобиографические очерки, воспоминания современников, размышления Басыра Магадеева о родном крае, национальной культуре и языке, о перспективных направлениях развития современной науки. Отдельный раздел посвящен памяти его брата, известного журналиста и деятеля культуры Башкортостана Давлеткирея Магадеева.
Успешно работает в своей сфере сын знаменитого башкирского геолога Юлай Магадеев – надежда и гордость Басыра Давлетовича и Савии Гареевны. Он выбрал профессию геолога по примеру отца, много работал в различных геологических партиях на территории России, а сейчас является президентом холдинга «Дельрус» - крупного производителя и поставщика медицинского оборудования. Компания активно сотрудничает с клиниками и учреждениями здравоохранения Башкортостана. Представительство фирмы активно работает в республике, возглавляет ООО «Дельрус СП» Рахим Магадеев, сын старшего брата Давлеткирея Вместе с Юлаем Басыровичем трудится немало выпускников Свердловского горного института, начинавших карьеру с экспедиций по территориям Уральского хребта.
Басыр Давлетович отмечен званием Заслуженного геолога Башкирской АССР, был награжден орденом Дружбы народов.
В селе Абзаново Зианчуринского района одна из улиц носит имя Магадеевых. Звезда в созвездии «Скорпион» зовется «Басыр». А в поселке Геологоразведка на фасаде библиотеки геологоразведчиков установлена мемориальная доска. На мансуровском граните высечены слова: «Магадеев Басыр Давлетович, Заслуженный геолог БАССР, лауреат Государственной премии СССР» и проникновенные строки из стихотворения поэта И.Киньябулатова, посвященного патриоту своей земли.
Человек приходит в мир, чтобы творить и сделать его красивее и уютнее. Никакие громкие слова и умные машины не смогут заменить извечное стремление человека к созиданию. Эту истину ярко подтверждает пример жизни прекрасного человека и профессионала - Басыра Давлетовича Магадеева.
Ида Карамова.