Культура и искусство

Прославленный композитор

Рустэм Нариманович Сабитов – директор театра в 2012-2013 годы.

Рустэм Нариманович Сабитов – российский башкирский композитор, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С.Юлаева, лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Шостаковича.

Рустэм Сабитов родился 5 декабря 1955 года в Уфе в семье композитора и дирижёра Наримана Гилязовича Сабитова. Окончил музыкально-теоретическое отделение Уфимского училища искусств, теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств, проходил стажировку в качестве дирижера оперно-симфонического оркестра в Большом театре России (1981-1983). С 1980 года работал дирижёром симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, участвовал во многих постановках театра, среди которых: «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Пер Гюнт» Э. Грига, «Служанка-госпожа» Дж. Перголези, «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, «Сильфида» Х. Левенсхольда, «Тайна золотого ключика» Н. Сабитова, «Бременские музыканты» Г. Гладкова и др. Рустэм Сабитов пятнадцать лет возглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан. С 1998 года – художественный руководитель Открытого конкурса музыкантовисполнителей им. Н. Сабитова. С 2012 по 2013 год Рустэм Сабитов был генеральным директором Башкирского государственного театра оперы и балета.

Ещё в студенческие годы Рустэм Сабитов написал вокальный цикл «Пять романсов на стихи Г. Лорки», поэму «Любовь и смерть» на стихи М. Карима, хоровой цикл «Из японской поэзии» и обработки башкирских народных песен «Сонаим» и «Карабай». Среди первых крупных симфонических и камерносценических сочинений того времени концерт для скрипки с оркестром, одноактный балет «Любовь и смерть» (1978) по мотивам восточных легенд. В 1998 году Рустэм Нариманович написал балет «Прометей» по трагедии М. Карима. За музыку к этому балету ему была присуждена премия Союза композиторов России им. Д. Шостаковича. В 2009 году состоялась премьера балета «Прометей» на сцене Башкирского театра оперы и балета, а в 2010 году за музыку к балету «Прометей» Рустэм Сабитов был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева. Кроме того, Рустэм Нариманович является автором пяти симфоний, поэмы «Памяти отца» для струнного оркестра и ударных, концертов для скрипки и гобоя с оркестром, «Симфонических картин» и др.

Он удостоен почётных званий «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан» (1997) и «Заслуженный деятель искусств России» (2007).