С огнем, пылающим в груди…

Боевики напали как всегда внезапно: расстреляли участкового, устроили засаду на прибывших на место преступления милиционеров. Небольшая группа во главе с начальником РОВД Урус-Мартановского района Чеченской Республики полковником Мусаевым оказалась в очень невыгодном положении. Лежа за валунами горного ручья, стражи порядка с трудом удерживали наступающих боевиков. Появились первые потери с обеих сторон. В самый критический момент по рации получили сообщение о том, что помощь близка, что один из отрядов возглавляет заместитель министра МВД Республики Башкортостан, полковник Ильдус Карамов. Он был близким другом Саид-Магомеда Мусаева. Зная его характер – смелый, решительный, упорный, командир испугался не на шутку. Не за себя, за друга. Ведь он погубит себя, спасая товарищей! И в эфир полетела просьба:

– Остановите Карамова! Не пускайте его сюда!

Помощь подоспела вовремя. Когда бой закончился, Ильдус Карамов, обнимая друга, привычно пошутил:

– Опять испачкал одежду! Ведь только-только для тебя сшили, на заказ!

Это лишь один из эпизодов из долгой серии «чеченских» командировок полковника Ильдуса Гилимзяновича Карамова...

Родился Ильдус Карамов 28 июня 1949 года в деревне Чишма-Каран Чекмагушевского района Башкирской АССР. Отец Гилимзян Карамович (1911 года рождения) был участником войны. Два раза его близкие получали «похоронку» на него, но фронтовик вернулся домой. Правда, с тяжелым ранением, но живой. Демобилизованного солдата поставили председателем колхоза «Волга». Но вскоре Гилимзян Карамов был осужден за раздачу зерна голодающим односельчанам. Это называлось «разбазариванием колхозного фонда»… Через год освободился, долгие годы работал в Мичуринском опытно-производственном хозяйстве. Его черты характера, прежде всего, твердая воля, целеустремленность, видимо, по генам передались и герою нашего очерка. Мать, Сария Гарафутдиновна (1912 года рождения), была женщиной спокойной, трудолюбивой, мудрой. В дружной семье Карамовых воспитывалось семеро детей – пять мальчиков и две девочки. Все они нашли свой путь, обрели достойное место в жизни.

С детства Ильдус мечтал стать спасателем, помогать людям, приходить к ним на помощь в самые тяжелые моменты их жизни. В 1970 году окончил Свердловское высшее пожарно-техническое училище, а чуть позже – Высшую инженерно-техническую школу МВД СССР и Академию МВД СССР.

Был направлен в противопожарную службу МВД БАССР. С 1970 по 1992 год трудился на различных должностях начальствующего состава Управления пожарной охраны республики. Исполнял обязанности начальника караула, заместителя начальника, начальника ВПЧ-10, ОВПО-1 Управления пожарной охраны Республики Башкортостан, умело руководил тушением крупных и особо опасных пожаров.

С августа 1992 года по октябрь 2005 года Ильдус Карамов проходил службу в должности заместителя министра внутренних дел – начальника тыла МВД Республики Башкортостан, курировал пожарную охрану региона. В период первой и второй чеченских кампаний принимал участие в восстановлении конституционного порядка в этой северокавказской республике.

С 2005 по февраль 2010 года работал проректором по капитальному строительству ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», где успешно обеспечивал выполнение работ по капитальному строительству и реконструкции объектов этого флагмана среди вузов республики. С февраля 2010 года по настоящее время является первым заместителем начальника муниципального бюджетного учреждения «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан». Где бы ни трудился, Ильдус Карамов показывал себя инициативным, грамотным, толковым руководителем.

Ильдус Гилимзянович - отличный семьянин, с супругой Риммой Шариповной воспитал двух прекрасных дочерей. Старшая, Эльвира, кандидат психологических наук, преподает в институте, мать троих детей. Младшая, Лиана, имеет два высших образования, работает ведущим специалистом в коммерческой компании.

За безупречное выполнение своего профессионального долга Ильдус Карамов награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом «За личное мужество», наградным оружием.

Является «Заслуженным юристом Республики Башкортостан», «Почетным работником» и ветераном МВД РФ.

Но самая главная награда для героя нашего очерка – это мир и спокойствие в стране. Как он сам говорит:

– После наших служебных командировок в Чеченскую Республику мое мировоззрение сильно изменилось. Я понял, что зачастую мы не ценим то, чем имеем счастье пользоваться каждый божий день. Это мирное небо над головой, спокойствие и порядок в родном отечестве.

Золотые слова, с которыми трудно не согласиться…