Поздравления

Юбилей профессора

10 октября 2023 г. исполнится 75 лет профессору кафедры «Геофизические методы исследований» Уфимского государственного нефтяного технического университета, ведущему научному сотруднику ООО Центр метрологических исследований «Урал-Гео» Валерию Михайловичу Лобанкову.

Он родился в Башкирии в деревне Озерковка Стерлитамакского района. В 1971 г. окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Промышленная электроника». В 1985 г. по окончании аспирантуры ВНИМС Госстандарта СССР защитил диссертацию по теме «Метрологические исследования методов и средств измерений удельного электрического сопротивления структурных зон неоднородных сред на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение». В 1987 г. он окончил спецфакультет по новым методам ГИС в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. В 2008 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие системы метрологического обеспечения геофизических исследований в нефтегазовых скважинах» по специальности «Геофизика, геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Он автор более 140 научных публикаций и 16 учебных изданий и монографий в области метрологии и метрологического обеспечения геофизических измерений в скважинах, имеет 14 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретение, а также серебряную медаль ВДНХ СССР. В 2017 г. профессор награжден нагрудным знаком «Отличник разведки недр». В 2008 г. совместно с профессором кафедры ГИС РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина В.Н. Широковым написан и издан в издательстве МГУ первый учебник «Метрология, стандартизация, сертификация».

Во время службы в кадрах Советской Армии (1971-1973) Валерий Михайлович занимался метрологическим обеспечением авиационного полка, был удостоен звания лауреата конкурса «Научно-технического творчества молодёжи СССР».

С 1973 г. он работал во ВНИИнефтепромгеофизике в лаборатории электрического каротажа, с 1975 г. начал метрологические исследования ГИС под руководством Г.А. Калистратова, а с 1979 г. возглавил научно-исследовательский отдел метрологии этого института.

Под его руководством создавалась метрологическая служба геофизической подотрасли Министерства нефтяной промышленности СССР. При ВНИИнефтепромгеофизике был сформирован метрологический центр с базовыми эталонами для скважинной геофизической измерительной техники. В 1999 г. на основе этого центра было создано научное учреждение «Региональный центр метрологии и сертификации геофизической продукции «Урал», а с 2005 г. оно было преобразовано в ГУП Центр метрологических исследований «Урал-Гео», который в дальнейшем и возглавил.

В настоящее время В.М. Лобанков развивает научную школу разработчиков методов и средств скважинных геофизических измерений на основе современной теории измерений и новой концепции калибровочно-поправочных функций, строит планы создания Российского геофизического центра метрологии и сертификации на базе новых геофизических эталонов. Он является членом диссертационного совета УГНТУ, членом редколлегии НТВ «Каротажник».

В.М. Лобанков успешно сочетает научно-педагогическую работу с общественной деятельностью. С 1978 г. он мастер спорта СССР, с 1990 г. – обладатель почетного альпинистского звания «Снежный барс». В декабре 1994 г. был участником первой зимней российской гималайской экспедиции альпинистов в Центральном Непале. В июле 2018 г. совершал восхождение в Киргизии на пик Хан-Тенгри (7010 м). Избирался депутатом Уфимского городского совета (1986-1989), является автором «Песенки о геофизиках и о любви».

«Урал-Гео» желает Вам, Валерий Михайлович, дальнейших творческих успехов в развитии геофизической науки и приборостроения, в создании новой эталонной базы для модернизации российского геофизического комплекса, в подготовке квалифицированных инженерных и научных кадров для нефтегазовой отрасли, а также успехов в спорте и общественной жизни.

Коллектив ООО ЦМИ «Урал-Гео»