Герой родом из Башкортостана

Башкирская земля славится знаменитыми и талантливыми людьми. Среди уроженцев республики – немало писателей, поэтов, художников, военных. Ярким представителем славной плеяды сыновей Башкортостана стал Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин, один из руководителей ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, выдающийся офицер и человек чести.

Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Фёдоровского района БАССР в крестьянской семье. В 1960 году он окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау, затем работал на ТЭЦ в Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта.

В 1961 году он поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, по окончании которого в 1965 году служил в Белорусском военном округе лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, служил в разведывательном полку.

Он – участник событий 1968 года в Чехословакии. В 1969 году участвовал в конфликте на советско-китайской границе.

В 1973 г. Антошкин с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В звании майора служил командиром эскадрильи в Одесском военном округе, затем заместителем командира полка по лётной подготовке. В 1975 году получил досрочно звание подполковника и назначен командиром вновь сформированного авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР.

В 1976 году впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём («Союз-21», космонавты Б.В. Волынов и В.М. Жолобов) съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

В июле 1979 года он назначен командиром полка в Группе советских войск в Германии. С мая 1980 года по август 1981 года служил в должности командующего авиацией — заместителя командующего 20-й гвардейской армией.

По окончании в 1983 году Военной академии Генерального штаба ВС СССР, Николай Антошкин назначен на должность командующего авиацией — заместителя командующего Центральной группой войск (ЧССР). С 1985 года — начальник штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1986 году генерал-майор Антошкин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).

В августе 1988 года Антошкин командует 49-й воздушной армией Туркестанского военного округа. Он обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления. С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года — командующий ВВС Московского военного округа.

В декабре 1993 года назначен командующим фронтовой авиацией ВВС России. Впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку и обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей и эвакуацию космонавтов из районов приземления. Николай Тимофеевич - один из основателей пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи» и «Небесные гусары», организатор первых в истории СССР и России авиационных шоу и салонов. 10 июня 1994 года Николаю Антошкину присвоено звание генералаполковника. В ноябре 1997 он назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке — начальника Управления боевой подготовки ВВС. В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас.

Николай Тимофеевич был депутатом Государственной Думы РФ. Сегодня он возглавляет клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы города Москвы и Московской области. Он является доктором военных наук, ассоциированным профессором Международной академии наук. За период воинской службы летал более чем на 40 типах летательных аппаратов, отмечен многочисленными правительственными наградами. Женат, имеет двоих детей.

Республика и страна не забывают своего героя. Его именем названы улица и гимназия в г. Кумертау, школа в д.

Кузьминовка, где также установлен его бронзовый бюст, кадетские классы в г. Саранске, его портреты украшают музейные экспозиции и галереи.

Рамазан Кулмасов.