Здоровье и спорт

Пример для подражания

14 апреля 2022 года исполнилось 85 лет Марсу Тимербулатовичу Юлдашеву – доктору медицинских наук, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, заслуженному врачу РФ и РБ, лауреату общественной премии исполкома Всемирного курултая башкир, почетному заведующему кафедрой БГМУ. Сегодня о нем рассказывает руководитель охранного агентства «Сова» Фанис Миниахметович Халиуллин.

– Знаю Марса Тимербулатовича по совместной общественной работе в обществе «Мин», Всемирном курултае башкир. В движении «Мин» я стал участвовать, когда познакомился с людьми, работающими в Курултае, такими, как Марс Юлдашев. Значимыми событием для меня стало награждение медалью «Ал да нур с?с хал?ы?а» Всемирного курултая башкир за активную и плодотворную работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности, участие в проекте «Атайсал», вручение почетной грамоты Главы РБ.

Марс Тимербулатович Юлдашев родился 14 апреля 1937 года в деревне Азнаево Бижбулякского района в семье сельских учителей, а детство его прошло в деревне Каранай Стерлибашевского района. Его отец Юлдашев Тимербулат Минигалиевич – участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РБ, учительницей была и его мать Имашева Гульшамса Мурзахановна.

Окончив школу, Марс Тимербулатович в 1956 году поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института (ныне БГМУ). Поработав врачом-хирургом в Якутской АССР, он в 1965 году возвратился в Башкортостан и стал ассистентом кафедры анатомии человека БГМИ. Через год поступил в аспирантуру, в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году – докторскую. Был сначала доцентом, а затем профессором кафедры детской хирургии БГМИ. В 1986-1996 годах работал на кафедре педиатрии и детской хирургии института постдипломного образования БГМИ на базе больницы № 17 г. Уфы и одновременно – деканом постдипломного образования. В 1986-2003 годах руководил хирургической клиникой на базе ГДКБ № 17 г. Уфы.

Одновременно в 1996-2004 годах возглавлял кафедру оперативной хирургии и хирургической анатомии с курсом ИПО, а в 2001-2004 годах был деканом педиатрического факультета.

Профессор Юлдашев М.Т. – заслуженный врач РБ и РФ, имеет звание «Основатель научной школы в области хирургии» Академии естественных наук РФ, избран членом-корреспондентом Академии естественных наук РФ, награжден медалями им. академика Вернадского, им. Альфреда Нобеля, орденами Петра Великого и Екатерины Великой.

Марс Тимербулатович Юлдашев является одним из организаторов и участников I, II и III Всемирного курултая башкир, председателем комиссии по здравоохранению исполкома Всемирного курултая башкир, лауреатом Общественной премии Всемирного курултая башкир. Он много делает для своей малой родины, добился создания скульптурного образа полководца Караная Муратова и установления памятника на аллее героев в с. Стерлибашево.

С супругой Флюрой Мазитовной Марс Юлдашев прожил в любви и согласии много лет. Они вырастили дочерей Лиру, Индиру и сына Салавата. Лира и Салават посвятили себя медицине, Индира получила экономическое образование. Сегодня Марса Тимербулатовича радуют внуки Мурат, Эдик, Аделя и Дина.

Фанис Миниахметович Халиуллин от всей души поздравляет Марса Юлдашева с 85-летием. Желает ему оставаться еще долгие годы таким же оптимистом и активным человеком. Также желает здоровья, счастья и семейного благополучия!

Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 04 (249) апрель 2022