Наш сайт использует куки
Продолжая им пользоваться, вы соглашатесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Наш сайт использует куки
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

ГАЛИМОВСКИЙ КАЗЫЛЫК

В 2024 году обладателем диплома 1 степени и золотой медали стали предприниматели из с. Шаран Шаранского района РБ ИП Галимов Динар Магдинурович, которые представили на VIII специализированной республиканской выставке «Наш бренд» мясные копченые изделия собственного производства. Решением экспертного жюри дипломом I степени и золотой медалью был награжден мясной деликатес «Галимовский казылык».

Среди продуктов из Башкортостана в России и за рубежом пользуются популярностью такие, как башкирский мед, кумыс. Однако в линейке национальных блюд республики достойное место занимает также казытык, известный башкирскому народу с давних времен. Шаранские предприниматели поставили задачу продвинуть этот продукт на продовольственный рынок не только республики, но и России, а также других стран, расширяя географию своего бизнеса.
Кто-то что-то о кызылыке знает, но поверхностно, кто-то о нем слышал, но еще не пробовал, вот нам и захотелось познакомить с этим видом мясных изделий как можно больше потребителей. Хотя сегодня наш национальный продукт уже приобретает известность в других странах, например, в Китае, но еще, к сожалению, немного россиян широко знакомо с этим продуктом, – говорит Динар Магдинурович Галимов. – Значит, нужно было подойти к его изготовлению так, чтобы не разочаровать покупателей, а сделать их преданными любителями кызылыка.
ПУТЬ К УСПЕХУ

Награда, полученная Галимовыми на выставке «Наш бренд», не случайна: предприниматели шли к успеху упорно и целенаправленно, с первых дней основания своего бизнеса обращая особое внимание на качество выпускаемой продукции, вкладывая в работу все силы и сердцем болея за результат. Правда, в начале своей трудовой биографии Динар Галимов еще не представлял себе, как сложится его путь в бизнес. Окончив заочно Белебеевский сельхозтехникум, он поработал слесарем-механиком в Сибири, у нефтяников. Вернулся в родной Башкортостан, где работал сначала охранником, потом в налоговой полиции, службе судебных приставов. Но судьба его упорно вела к созданию собственного дела. Он начал заниматься сбором и сдачей шкур животных, поработал в заготконторе и через некоторое время решил заняться продажей мяса. В 2000 году супруги Галимовы открыли свое ИП.

Арендовали в г. Туймазы лавку и стали торговать мясом. Несколько лет, что называется, мотались ежедневно в Туймазы из с. Шаран, где жили. А потом решили обосноваться с бизнесом по месту жительства. Выкупили старенькое здание магазина в с. Шаран, отремонтировали его и стали заниматься торговлей. Продавали не только мясо, но и другие продукты – муку, овощи, фрукты, закупая товары у проверенных и надежных поставщиков. Договорились о поставке пельменей, мясных полуфабрикатов из Миловки, а также продукцию халяль из Татарстана, где были цеха по переработке мяса. А потом подумали: «Почему бы самим не заняться переработкой?» Сказано – сделано.

Закупили хорошую коптильню, пригласили специалистов, обучили людей. И дело пошло. Сегодня у Галимовых работают 9 человек, продукция выпускается качественная и пользуется спросом. В месяц здесь делают до 300 кг колбасы, 200 кг копченой конины и 100 кг кызылыка. Производство кызылыка стали осваивать не сразу, этому поспособствовала популярность туризма в Башкортостане, который был интересен у нас давно и деятельно развивается в настоящее время. Общаясь с туристами, Динар Магдинурович, всегда стремившийся к освоению нового, решил наладить в цехе производство кызылыка, который долго хранится и вполне может стать дополнением к продуктовым набору в походе, для отдыха на природе, при длительных поездках. Тщательно изучив технологию, предприниматель добавил выпуск этого продукта к уже имеющемуся ассортименту. Делалось все качественно, и галимовский кызылык стал настолько востребованным, что, как уже говорилось, был отмечен на выставке «Наш бренд».

Сейчас мы реализуем свою продукцию не только в Шаране и Туймазах, – рассказывает Динар Магдинурович. – Ее знают в других регионах республики. Участвовали мы и в выставке «Наш бренд», и в праздничной торговле в здании Министерства сельского хозяйства РБ в Уфе, и в сельскохозяйственных ярмарках. Реализуем продукцию в своих магазинах «Мясная лавка» и «Продукты Шарана» и поставляем ее в другие магазины. Также работаем по заявкам: раз в неделю по четвергам возим колбасные изделия в Туймазы и Октябрьский.

Сегодня дело Галимовых расширяется. Приобретено и уже ремонтируется помещение для открытия второго цеха. На выставке «Золотая осень» в Москве предприниматель нашел фирму, которая производит оборудование для механизации и автоматизации процесса переработки, чтобы исключить часть ручного труда, которого еще много на данном производстве. Бизнес Галимовых – дело семейное. Динар Магдинурович занимается переработкой, Ирина Владиславовна – торговлей, а сын Алмаз – управляющий в семейном кафе «Алтын». Дочь Дилара учится в 11 классе, готовится к ЕГЭ. Добавим, что на муниципальном этапе республиканского конкурса «Предприниматель года» ИП Галимов Д.М. признан победителем в номинации «Лучший семейный предприниматель – 2024».
Значимым событием для Галимовых стало участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» (август 2024 года, г. Уфа). Занимаясь бизнесом, Динар Магдинурович позиционирует себя в качестве социального предпринимателя. Он является депутатом Совета МР Шаранский район двух созывов, активно участвует в реализации проекта «Атайсал». В деревне Нижние Ташлы, где жила и работала санитаркой его бабушка Гульян Кашафутдиновна, построил пешеходный мост через речку Ташшишма, разделяющую две части селения – Центральную и Заречную улицы. Помог с ремонтными работами в сельской школе. Оказывает финансовую помощь участникам СВО, ветеранам во время праздников и на юбилейные даты покупает подарки, приобретает спортивный инвентарь для школьников.

Вместе с супругой в 2023 году арендовал на берегу Шаранского водохранилища участок, где в течение лета они построили каркасный домик, фитодомик, финскую баню-бочку, русскую бревенчатую баню, просторную беседку, оборудовали мангальную зону, купель, установили чан. Сейчас сюда постоянно приезжают желающие отдохнуть на природе и уезжают только с добрыми впечатлениями. Угощаются национальными блюдами: кумысом, медом и, конечно, уже известным в республике галимовским казылыком. Есть мечта оборудовать здесь в будущем трассу для биатлонистов и тир. Но это пока лишь задумки.

В ближайших планах Динара Магдинуровича – посещение специализированной сельскохозяйственной выставки достижений агропромышленного комплекса «Казань Агро» в г. Казани, агропромышленного форума «АгроКомплекс» в г. Уфе, запуск нового цеха по переработке мясных продуктов с современным оборудованием, дальнейшее развитие бизнеса, продолжение по мере возможностей благотворительных дел. Галимовы уверены, что, прикладывая силы и упорство, осваивая новые технологии, расширяя географию поставок, они и дальше будут успешно развивать свой бизнес.
Кызылык – это сыровяленая колбаса из конины. В ее составе только конина, чеснок, соль и сахар. Плюсы. Во-первых, конина – полноценный и качественный белок, который усваивается нашим организмом в 8 раз быстрее, чем говядина. Во-вторых, конский жир по составу больше напоминает растительный, поэтому способен снижать уровень холестерина в крови. В-третьих, конское мясо гипоаллергенное и диетическое. Приготовленный из конины кызылык содержит витамины А, В, С и большое количество железа, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает работу печени, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность.
  • Текст
    Лилия Биккулова
ТЕГИ: ФЕРМЕРСТВО, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КАЗЫЛЫК, НАГРАДА, НАШ БРЕНД


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ