Награда, полученная Галимовыми на выставке «Наш бренд», не случайна: предприниматели шли к успеху упорно и целенаправленно, с первых дней основания своего бизнеса обращая особое внимание на качество выпускаемой продукции, вкладывая в работу все силы и сердцем болея за результат. Правда, в начале своей трудовой биографии Динар Галимов еще не представлял себе, как сложится его путь в бизнес. Окончив заочно Белебеевский сельхозтехникум, он поработал слесарем-механиком в Сибири, у нефтяников. Вернулся в родной Башкортостан, где работал сначала охранником, потом в налоговой полиции, службе судебных приставов. Но судьба его упорно вела к созданию собственного дела. Он начал заниматься сбором и сдачей шкур животных, поработал в заготконторе и через некоторое время решил заняться продажей мяса. В 2000 году супруги Галимовы открыли свое ИП.
Арендовали в г. Туймазы лавку и стали торговать мясом. Несколько лет, что называется, мотались ежедневно в Туймазы из с. Шаран, где жили. А потом решили обосноваться с бизнесом по месту жительства. Выкупили старенькое здание магазина в с. Шаран, отремонтировали его и стали заниматься торговлей. Продавали не только мясо, но и другие продукты – муку, овощи, фрукты, закупая товары у проверенных и надежных поставщиков. Договорились о поставке пельменей, мясных полуфабрикатов из Миловки, а также продукцию халяль из Татарстана, где были цеха по переработке мяса. А потом подумали: «Почему бы самим не заняться переработкой?» Сказано – сделано.
Закупили хорошую коптильню, пригласили специалистов, обучили людей. И дело пошло. Сегодня у Галимовых работают 9 человек, продукция выпускается качественная и пользуется спросом. В месяц здесь делают до 300 кг колбасы, 200 кг копченой конины и 100 кг кызылыка. Производство кызылыка стали осваивать не сразу, этому поспособствовала популярность туризма в Башкортостане, который был интересен у нас давно и деятельно развивается в настоящее время. Общаясь с туристами, Динар Магдинурович, всегда стремившийся к освоению нового, решил наладить в цехе производство кызылыка, который долго хранится и вполне может стать дополнением к продуктовым набору в походе, для отдыха на природе, при длительных поездках. Тщательно изучив технологию, предприниматель добавил выпуск этого продукта к уже имеющемуся ассортименту. Делалось все качественно, и галимовский кызылык стал настолько востребованным, что, как уже говорилось, был отмечен на выставке «Наш бренд».
Сейчас мы реализуем свою продукцию не только в Шаране и Туймазах, – рассказывает Динар Магдинурович. – Ее знают в других регионах республики. Участвовали мы и в выставке «Наш бренд», и в праздничной торговле в здании Министерства сельского хозяйства РБ в Уфе, и в сельскохозяйственных ярмарках. Реализуем продукцию в своих магазинах «Мясная лавка» и «Продукты Шарана» и поставляем ее в другие магазины. Также работаем по заявкам: раз в неделю по четвергам возим колбасные изделия в Туймазы и Октябрьский.
Сегодня дело Галимовых расширяется. Приобретено и уже ремонтируется помещение для открытия второго цеха. На выставке «Золотая осень» в Москве предприниматель нашел фирму, которая производит оборудование для механизации и автоматизации процесса переработки, чтобы исключить часть ручного труда, которого еще много на данном производстве. Бизнес Галимовых – дело семейное. Динар Магдинурович занимается переработкой, Ирина Владиславовна – торговлей, а сын Алмаз – управляющий в семейном кафе «Алтын». Дочь Дилара учится в 11 классе, готовится к ЕГЭ. Добавим, что на муниципальном этапе республиканского конкурса «Предприниматель года» ИП Галимов Д.М. признан победителем в номинации «Лучший семейный предприниматель – 2024».
Значимым событием для Галимовых стало участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» (август 2024 года, г. Уфа). Занимаясь бизнесом, Динар Магдинурович позиционирует себя в качестве социального предпринимателя. Он является депутатом Совета МР Шаранский район двух созывов, активно участвует в реализации проекта «Атайсал». В деревне Нижние Ташлы, где жила и работала санитаркой его бабушка Гульян Кашафутдиновна, построил пешеходный мост через речку Ташшишма, разделяющую две части селения – Центральную и Заречную улицы. Помог с ремонтными работами в сельской школе. Оказывает финансовую помощь участникам СВО, ветеранам во время праздников и на юбилейные даты покупает подарки, приобретает спортивный инвентарь для школьников.
Вместе с супругой в 2023 году арендовал на берегу Шаранского водохранилища участок, где в течение лета они построили каркасный домик, фитодомик, финскую баню-бочку, русскую бревенчатую баню, просторную беседку, оборудовали мангальную зону, купель, установили чан. Сейчас сюда постоянно приезжают желающие отдохнуть на природе и уезжают только с добрыми впечатлениями. Угощаются национальными блюдами: кумысом, медом и, конечно, уже известным в республике галимовским казылыком. Есть мечта оборудовать здесь в будущем трассу для биатлонистов и тир. Но это пока лишь задумки.
В ближайших планах Динара Магдинуровича – посещение специализированной сельскохозяйственной выставки достижений агропромышленного комплекса «Казань Агро» в г. Казани, агропромышленного форума «АгроКомплекс» в г. Уфе, запуск нового цеха по переработке мясных продуктов с современным оборудованием, дальнейшее развитие бизнеса, продолжение по мере возможностей благотворительных дел. Галимовы уверены, что, прикладывая силы и упорство, осваивая новые технологии, расширяя географию поставок, они и дальше будут успешно развивать свой бизнес.