Республиканский турнир «Надежда» по каратэ кекусинкай собрал почитателей этого вида спорта в уфимском Доме физической культуры «Спутник». В напряженных схватках 120 учеников из спортивных школ Уфы, Туймазов, Благовещенска, Белорецка, Аургазинского и Чишминского районов Башкортостана, а также из малых населенных пунктов выясняли, кто в республике сможет завоевать титул сильнейших в этой зрелищной и жесткой спортивной дисциплине.
Традиционная итоговая встреча спортсменов завершилась 15 апреля.
В ней отлично показали себя посланцы Аургазинского района. Толбазинцы - воспитанники тренера Фаима Салаватовича Гайсина, составили достойную конкуренцию традиционным лидерам в республике по каратэ кекусинкай - ребятам из ДЮСШ-27.
Так, в возрастной группе 12-13 лет и весовой категории до 40 кг первенствовали аургазинцы - Ильнур Габбасов, завоевавший золото, и ставший вторым Тимур Ахмеров. Победу в этой же возрастной категории, но в весе до 50 кг праздновал Айнур Рамазанов.
Не отстали и представительницы прекрасного пола: равных не нашлось в юношеской категории 14-15-летних и в весовой категории до 60 кг Нафисе Худайбердиной. - Забирова Элина и Юнусова Арина призовые места занять не смогли, не хватило опыта, но они показали боевой дух, молодцы, девочки, я Вами горжусь. - рассказывает их наставник Фаим Салаватович Гайсин. - Ребята занимаются три раза в неделю.
Подростки оказываются в секции по-разному - кого-то приводят родители, кто-то приходит сам.
- Каждый из них обретает здесь вторую семью, чувствует себя как дома, - улыбается тренер. - Они на практике познают не только науку защищать себя, но и закаляют характер, становятся личностями.
Слова Фаима Гайсина хором подтверждают его воспитанники.
- Умения и навыки, полученные в секции каратэ кекусинкай, помогут в дальнейшей жизни. Я сам приобрел уверенность в своих силах, хорошо учусь, - говорит Арслан Сатлыков, ученик Толбазинской башкирской гимназии. А его товарищ по учебному заведению Фанис Хуснуллин тоже рассчитывает, что навыки этого сурового, но честного вида спорта могут здорово помочь в построении жизненного пути.
- Чем больше занимаюсь, тем больше хочется овладеть спортивным мастерством, - признается ученик СОШ №2 Толбазинской школы Тимур Ахмеров.
Неплохо выступили и их соперники - ребята из Чишминского района. С 2012 года под руководством энтузиаста каратэ кекусинкай Альберта Венировича Мингазова занимаются десятки ребят, сейчас их 50 человек.
Тренерско-преподавательский успех Фаима Салаватовича Гайсина высоко оценил основатель каратэ кекусинкай в нашей республике, президент федерации Владимир Александрович Лобанов:
- Состоялось итоговое спортивное первенство Башкортостана. В течение года ребята много и кропотливо занимались под руководством своих наставников. Сквозь сито районных, городских, сводных соревнований определилось, кто будет защищать честь республики в представительном общероссийском «Кубке Шихан» (Самара).
Владимир Лобанов, сам подготовивший немало выдающихся каратистов стиля кекусинкай, не понаслышке знает, какое благотворное влияние на становление человеческой личности оказывает этот вид спорта. Недаром ему неоднократно приходили письма от командиров воинских частей, в которых они благодарили за воспитание отличных призывников. - 5 мая команда из Аургазинского района поедет в Самару на турнир «Шиханы», - подвел он итоги соревнований. Пожелаем же им успеха!