В мае 2022 года, общее собрание членов союза медицинского сообщества «Медицинская палата Республики Башкортостан» выбрало председателя палаты Азамата Рамзовича Байтимерова. Он известен как уникальный специалист, один из немногих, кто в нашей республике занимается экстрапирамидными расстройствами – серьезными заболеваниями нервной системы.
Азамат Рамзович состоит в Медицинской палате с 2015 года, ранее он возглавлял там комитет по государственно-частному партнерству, был заместителем председателя, а с октября 2021 года – исполняющим обязанности председателя.
Азамат Байтимеров родился в Уфе в 1978 году. В детстве ничто не предвещало, что он станет медиком. Однажды когда мама заболела, юному Азамату довелось наблюдать за работой врачейневрологов. Мальчик впервые понял, что выберет и себе профессию медика.
В 1995 году он поступил в Башкирский государственный медицинский университет, а на четвертом курсе выбрал специализацию по неврологии, начал активно развиваться в этом направлении, был старостой неврологического кружка. Выбор во многом был обусловлен для него тем, что данная специализация требует широких медицинских знаний, делая специалиста настоящим универсалом.
«В БГМУ очень много достойных внимания преподавателей, в первую очередь хочу выделить нашего декана, профессора Галимова Олега Владимировича, с которым мы до сих пор поддерживаем связь, приглашаем на наши встречи однокурсников», – отметил Азамат Байтимеров.
После окончания в 2001 году лечебного факультета БГМУ Азамат Рамзович Байтимеров проходил интернатуру по специальности «Неврология», а после, клиническую ординатуру по той же специальности. Это было необходимо для более глубокого освоения практических навыков врача-невролога. В эти годы он в рамках своей исследовательской работы провел консультации пациентов с болезнью Паркинсона во всех районах и городах республики. Его направляли работать врачом-неврологом в Татышлинскую ЦРБ и Малоязовскую ЦРБ (Салаватский район).
«Это была серьезная практика, которая придала мне уверенность в своих силах. Помню первые впечатления от взаимодействия с пациентами, необыкновенное ощущение от правильно поставленного диагноза, благодарность в глазах людей», вспоминает Азамат Байтимеров.
В 2004 году перспективного доктора пригласили работать в Республиканскую клиническую больницу имени Г.Г. Куватова, а в 2007 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиологическое и клинико-генетическое изучение болезни Паркинсона в Республике Башкортостан».
Она была выполнена под руководством профессора Рима Валеевича Магжанова, человека, мнением которого Азамат Байтимеров до сих пор дорожит.
– В РКБ им. Куватова мы, вместе с профессором, открыли первый специализированный прием таких пациентов и тем самым улучшили качество диагностики и оказания помощи, – сообщил Азамат Рамзович.
Вскоре доктор почувствовал необходимость перейти к самостоятельной практике и в 2013 году открыл клинику «Медстандарт», которая выросла в серьезный медицинский холдинг. Несмотря на большую нагрузку, он продолжает медицинскую практику, реализуя призвание помогать людям.
Азамат Рамзович Байтимеров является инициатором многих социально значимых инициатив, занимается благотворительной деятельностью. В 2016 году клиника была удостоена диплома за реализацию общественно значимых проектов в Уфе «Меценат года», в 2019 году стала лауреатом общественной премии «Достояние Республики». В 2018 году при его активном участии была установлена первая в Башкортостане арт-композиция «Памятник врачу». Сегодня памятник, на котором выгравирована цитата из Чехова «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная», пользуется большим вниманием горожан и гостей столицы Уфы. Азамат Рамзович активно участвует в проведении Международного неврологического форума. Он возглавляет Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по РБ. В качестве руководителя Медицинской палаты республики, активно содействует реализации ее главных задач, среди которых – защита прав медработников, страхование профессиональной ответственности, непрерывное образование.
Во всех начинаниях Азамата Рамзовича поддерживает супруга Ирина Валерьевна, представитель династии потомственных врачей Дмитриевых. Она трудится врачом-пульмонологом, пользуется уважением пациентов и коллег.
В семье Байтимеровых растут 3 дочери, одна из младших дочерей уже сейчас говорит о желании стать доктором, продолжить трудовую династию, помогать людям, так как это делают ее родители.
– Хочу поздравить коллектив преподавателей ученых и студентов БГМУ с 90-летним юбилеем. Особенная благодарность – моим наставникам, педагогам, которые помогли мне обрести призвание в жизни, – поздравляет Азамат Рамзович Байтимеров.– Желаю вузу, коллегам и студентам, процветания, новых открытий, никогда не сходить с пути служения людям.
Илиза Галеева
Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 12 (257) декабрь 2022 г.