От души поздравляем корифея Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова Марата Хуснуловича Бикбулатова с 50-летним юбилеем педагогической деятельности и наступающим, ещё более крупным юбилеем – 75-летием со дня рождения (26 января 1948 года).
Марат Хуснулович, сам выпускник нашей школы, воспитал и дал профессию множеству юных талантов, которые окрылились и выросли в больших музыкантов. Его уникальность заключается в том, что ему удалось найти не только секреты повышения исполнительского мастерства своих воспитанников в игре на тубе, но и найти «ключик» к каждому ребенку, подбирая наиболее оптимальный вариант союза «педагог – туба – ученик». Туба – удивительный музыкальный инструмент:
самый большой, составляющий фундамент любого оркестра, связанный с областью внутренней воли человека и имеющий силу воздействия через подсознание. Обладая низкими звуками по своей природе, туба характеризует праоснову всего сущего, земного, опору на внутреннее начало человека. Поэтому освоить его – это особое искусство, и Марат Бикбулатов умеет передать его своим ученикам.
Свое профессиональное мастерство Марат Хуснулович фундаментально оттачивал в Казанской консерватории, куда поступил после окончания нашей гимназии, в которой учился в 1966-1977 годах. Во время учебы в консерватории он играл в симфоническом оркестре Н.Г.Рахлина, в духовом оркестре профессора А.Г. Мигалука, занимался в кабинете духовых инструментов В.А. Вшивцева, слушал лекции О.К. Егоровой. Были спектакли оперного театра, музеи, семинары, экзамены... Затем он работал в Государственном симфоническом оркестре РТ. Потом была служба в армии, после которой вернулся в Уфу, к истокам своего творчества.
Многогранный фундаментализм в сочетании со стремлением к высокому духовному развитию у Марата Хуснуловича проявляется во всем. Это не только работа, но и прекрасная семья, созданная совместно с очень доброй, утонченной, поэтичной Светланой Нурисламовной Кульбарисовой – преподавателем фортепиано в училище искусств, является заслуженным работником культуры. У них два очень образованных сына, 3 внука. Это капитальная усадьба, построенная многолетним кропотливым трудом на земле предков. Это многочисленные награды за доблестный труд: знак «Отличник народного просвещения РСФСР», почетные грамоты Министерства образования РБ, дипломы всероссийских и международных конкурсов в номинации, «Лучший преподаватель» и «За педагогическое мастерство», диплом участника энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» в номинации «Учитель». Но самое ценное – это педагогический «капитал», опыт, приобретенный в течение 50-ти лет работы в сфере образовании и культуры.
В каких единицах измеряется педагогический труд? Труд, который держит «на плаву» общество, создает его высокий нравственный и патриотический потенциал и в геометрической прогрессии устремлен в будущее по своей сути. Конечно, одним из критериев оценки педагогического успеха Марата Хуснуловича становятся его многочисленные ученики, которыми гордится не только наша гимназия и учитель, но и музыкальное сообщество РБ и РФ.
Всех выпускников отследить невозможно, судьбы многих даже географически неуловимы, но необходимо перечислить самых известных. Это: солист Национального симфонического оркестра РБ Р.Абзалилов; заслуженный артист РБ, главный дирижер и художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра БГФ Ф. Сафуанов; заслуженный работник культуры М.Кошкарев; преподаватель Уфимского училища искусств Д. Абубакиров; военный дирижер, капитан Т. Салимов; солист симфонического оркестра Магнитогорского театра оперы и балета Д. Фаткуллин; выпускники Московского военно-музыкального училища им. А.В. Суворова У. Аксенов и А. Колоколов; солист симфонического оркестра театра оперы и балета РБ А. Дильмухаметов; заслуженный работник культуры РБ и РТ г. Стерлитамака М. Хуснутдинов; заслуженный работник культуры РБ, директор Сибайского музыкального колледжа И. Мурзабулатов; музыкант военного оркестра г. Мурманска А. Муллагулов; начальник отдела культуры администрации Гафурийского района Р. Аккужин; студент консерватории г. Челябинска Я. Хафизов; студент музыкального училища г. Челябинска Т. Янбаев; студенты А. Тухватуллин (УУИ), Р. Кудашев (УГИИ); студент РАМ им. Гнесиных, солист Российского национального оркестра (г. Москва) И. Буляков.
В год 80-летнего юбилея Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова поздравляем Марата Хуснуловича и с 75-летием со дня рождения, и с 50-летием работы в родной гимназии. Желаем ему здоровья, творческого и педагогического долголетия. Огромное Вам, Марат Хуснулович, спасибо и низкий поклон. Ведь именно такие люди, преданные своей Родине, своей земле, своей профессии, своей семье, и составляют праоснову нашего государства.
Фатыхова Гульшат Гаитзяновна,
преподаватель фортепиано, лауреат республиканских и международных конкурсов
Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 01 (258) январь 2023 г.