Приближается 9 мая – День Победы. В преддверии этого великого праздника каждая семья готовит портреты своих героев для участия в акции «Бессмертный полк», еще раз перечитывает бережно хранящиеся в домашних архивах письма с фронтов Великой Отечественной войны, написанные отцами, дедами и прадедами, их боевые награды, а также записанные ранее воспоминания о военном лихолетье. Газета «Деловой мир Башкортостана» всегда с удовольствием публикует материалы, посвященные ветеранам войны. В год 75-летия Великой Победы ООО «Гюлистан» и газета «Деловой мир Башкортостана» выпустили книгу «Живая память поколений», посвященную героям военных лет. Такая работа продолжается и сегодня.
В роду Имашевых помнят и чтят не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и тех, кто пережил эти годы, вместе с фронтовиками ковал победу, отдавая все силы на то, чтобы обеспечить фронт всем необходимым и в то же время сохранить семью, уберечь культурные традиции родного края. О них и о своих героях рассказывают члены семьи Имашевых.
– …Мы открываем семейный альбом со старыми фотографиями, достаем с заветной полки книжного шкафа тетрадки с пожелтевшими листками, в которых рукой отца записаны воспоминания о пережитом, и перед нами оживает история не только семьи, но и родного края, республики, страны. Ветеран Великой Отечественной войны Адгам Карамович Имашев на фронте вел записи для будущих поколений, продолжил их после Победы, в годы работы директором Азнаевской общеобразовательной школы. Читая их, мы с головой погружаемся в события тех далеких лет.
В роду Имашевых все были учителями, известными в Миякинском районе просветителями. Карамулла Ахметзакиевич Имашев за свою жизнь он построил четыре школы – в деревнях Зильдярово, Азнаево, Колтай-Каран и Богданово, которые потом и возглавлял. Будучи талантливым организатором, умел, заручившись помощью сельчан, выходивших на субботники, возвести школу всего за одно лето. Носил почетное звание «Заслуженный учитель БАССР».
![]() |
![]() |
![]() |
Файза Хасанова | Хадия Имашева | Карамулла Имашев |
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт из семьи Имашевых ушли двое мужчин – Акрам и Адгам, а также их двоюродный брат Фатих. Вернулся домой живым только Адгам.
Пока мужчины воевали, оставшиеся дома жены и старики жили трудно, работали не щадя сил. Трудно пришлось матери Адгама Имашева Хадие Фазелрахмановне и ее дочерям. Усталые, полуголодные, они при этом старались еще и оказывать посильную помощь фронту: вязали варежки для солдат, сушили картофель. От голодной смерти их спасал лишь собственный огород. Трудолюбивая женщина старалась сделать все, чтобы ее дети были сытыми: вместе с детьми выращивала тыкву, черные бобы, помидоры, морковь, картофель, собирали травы. В годы войны большого доброго сердца Хадии Имашевой не только хватало на то, чтобы согреть и накормить детей, но оставалось время для помощи односельчанам, которые нередко обращались к ней за
советом. Согревали хорошие новости с фронта и теплые письма, которые писал родным Адгам Карамович Имашев. Он всегда интересовался, спрашивал: «Как вы там, хватает ли картошки?» И просил мать молиться за него: «Дорогая мама, проси Всевышнего о моем благополучии, совершай намаз. Девочки еще не вышли из детства. Сафуре, младшенькой, всего 8 лет. Как тяжело тебе одной с ними, я понимаю это. С моим возвращением переедем на новое место в деревне и построим дом. Как с пропитанием?»
Может быть, именно молитвы матери позволили Адгаму вернуться с фронта живым…
Адгам Имашев прошел длинный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Военный летчик, старший лейтенант, потом командир артиллерийской батареи, он участвовал в Сталинградской битве, воевал под Ленинградом,форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и ее столицу Минск, освобождал Польшу. В Германии участвовал в штурме Барлина, был непосредственным участником встречи с воинами союзных стран.
Это были военные подвиги, но и до войны Адгам Имашев успел уже многого достичь. Родился он 26 января 1924 года в башкирской деревне Азнаево Демского сельсовета Бижбулякского района Башкирской АССР. Вырос в семье сельских интеллигентов.
![]() |
Адгам Имашев |
Его отец Карамулла Ахметзакиевич Имашев удостоен в 1935 году почетного звания «Заслуженный учитель БАССР», в составе башкирской делегации побывал в Москве на Всесоюзном съезде учителей в 1937 году. Увы, он рано ушел из жизни, когда ему не было еще и 50-ти лет.
Профессию отца продолжил Адгам Карамович. Отучившись на учителя, он начал работать в школе родной деревни. Но вскоре грянула война.
В конце 1941 года молодого сельского учителя призвали в Красную армию и направили в авиационное училище в г. Актюбинск (Казахстан), где он прошел сжатый курс обучения. Курсанты, занимаясь по 10–12 часов в день, изучали теорию полета, прыгали с парашютом, упражнялись в стрельбе из пулемета. После окончания училища 18-летнему пареньку присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт.
Молодой летчик попал в самое пекло – участвовал в Сталинградской битве. Войдя в состав Сталинградского фронта, 16-я воздушная армия, в составе которой воевал Адгам Имашев, сразу же стала привлекаться к ведению воздушной разведки, прикрытию войск на поле боя и переправ через Волгу, нанесению штурмовых ударов по наступавшим фашистским войскам. И хотя летный состав, прибывавший из учебно-тренировочных и запасных полков, не обладал боевым опытом, летчики по прибытии на новое место дислокации вскоре шли в бой, совершая по нескольку боевых вылетов в день, а после боевого полета помогали техникам готовить самолеты к следующему вылету, часто сами ремонтировали поврежденную материальную часть.
Всего за период Сталинградской битвы 16-я воздушная армия произвела 26 656 боевых самолетовылетов, в том числе на бомбардировочные и штурмовые действия по немецко-фашистским захватчикам – 10588, на прикрытие войск и тыловых объектов фронта – 4116, на удары по вражеским аэродромам и их блокирование – 3087, на прикрытие своих аэродромов и сопровождение самолетов – 4262, на воздушную разведку – 2402, на перехват самолетов противника и «свободную охоту» – 1508.
За пять месяцев летчики воздушной армии провели 820 воздушных боев и уничтожили в воздухе 571 самолет противника и на аэродромах – 454. Уничтожено и выведено из строя свыше 800 танков и бронемашин, до 500 артиллерийских орудий, более 6 тысяч автомашин и много другой боевой техники, а также живой силы противника.
Бои в те трудные дни для 16-й воздушной армии были серьезным испытанием. Летный состав выдержал это испытание и продемонстрировал в боях с превосходящими силами вражеской авиации беспредельное мужество и зрелое мастерство.
В дальнейшем Адгам Имашев участвовал в воздушных битвах под Орлом, Курском, Ленинградом. В одном из воздушных сражений в небе над блокадным Ленинградом 4 марта 1943 года самолет Адгама Имашева попал под обстрел вражеских зенитчиков.
Отважному летчику удалось выпрыгнуть с парашютом и приземлиться в расположении наших войск, но при этом он был тяжело ранен осколком в левую ногу.
После его продолжительного лечения в госпитале медкомиссия поставила крест на летной карьере Адгама Имашева и направила его в артиллерийскую часть. Уже в качестве командира артиллерийской батареи лейтенант Адгам Имашев в составе 69-й армии участвовал в боях за освобождение Орла,Курска, Харькова, Киева, Варшавы.
Впереди был штурм Берлина. Действующая в составе 1-го Белорусского фронта 4-я стрелковая дивизия, в которой воевал Адгам Имашев, 14 января 1945 года начала наступление с Пулавского плацдарма. 31 января частью сил освободила польский город Швибус, 4 февраля переправилась через Одер в районе Франкфурта-на-Одере, 8 февраля вела бои на участке железной дороги Франкфурт-на-Одере – Реппен.
![]() |
Адгам Карамович с сестрами и их мужьями |
Будучи в составе 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, лейтенант Адгам Имашев выполнял обязанности офицера связи. 4-10 февраля 1945 года во время преследования врага от реки Вислы до реки Одер в тяжелых условиях марша он всегда своевременно доставлял приказы командира полка командирам подразделений.
При любых обстоятельствах, порой под шквальным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, офицер Имашев неизменно выполнял боевые поручения. За четкое и своевременное выполнение поставленных задач был награжден орденом Красной Звезды. 16-26 апреля 1945 года во время прорыва вражеской обороны на западном берегу реки Одер и в последующих наступательных операциях по овладению несколькими населенными пунктами Бранденбургской провинции старший лейтенант Имашев,
умело руководя взводом, огнем минометов подавил четыре огневых точки противника и уничтожил около взвода немецких солдат и офицеров. Затем при взятии крупного узла коммуникаций противника возле г. Петергоф взвод под его командованием выдвинулся на передовую и огнем минометов поддерживал наступление пехоты, благодаря чему этот узел был занят советскими войсками. За этот подвиг Адгам Имашев был награжден орденом Отечественной войны II степени.
– В памяти моей живы многие события весны 1945-го, – вспоминал ветеран. – Помню, как перед самым началом Берлинской операции мы брали Франкфурт-на-Одере. Франкфурт расположен у подножия высокой горы, По волнам нашей памяти…
Файза Хасанова Хадия Имашева Карамулла Имашев
Адгам Карамович с сестрами и их мужьями Адгам Имашев 11 №04 (237) апрель 2021 г. WWW.DELOMIRB.RU
вокруг Одера построена дамба высотой до 4-х метров. За этой стеной враг и держал оборону. Для танкистов и пехотинцев дамба была непреодолимой преградой. 14 апреля 1945 года моей батарее было дано задание взорвать стену в нескольких местах и взять «языка». Для выполнения этой операции мою батарею усилили 40 автоматчиками. Вдоль стены немцы сделали каналы и пустили воду, а на дамбе установили колючую проволоку и заложили мины между каналом и дамбой. Через эти преграды нам и предстояло пробираться. Всю ночь лил дождь. Вражеские снаряды беспрерывно рвались над нашим плацдармом. Нам пришлось ползти 400 метров до канала. Имея прихваченные с собой доски, мы перебирались через канаву.
С помощью саперов удачно прошли минное поле. Ночью приблизились к бетонной стене. В болотистом месте начали делать подкоп под стену, чтобы взорвать ее. В этот момент, что-бы отвлечь вражеское внимание, наши артиллеристы обстреливали траншеи фашистов в течение получаса.
![]() |
Акрам Имашев |
Немцам пришлось отступить. За 20 минут мы установили взрывчатку под стенами. Через взорванную часть стены наши автоматчики вырвались вперед и забросали гранатами вражеские траншеи. Мы вошли в блиндаж. Внутри лежали 15 убитых и 3 легкораненых немца. Мы взяли живых немцев в плен и вернулись к нашим. По словам пленников, в ходе этой операции общие потери немцев составили 300 человек. С нашей же стороны были убиты только трое автоматчиков и пятеро легко ранены.
За эту операцию нас наградили орденом Отечественной войны второй степени, а главнокомандующий 69-й армии объявил благодарность.
Начинался штурм Берлина.
– Ночь перед наступлением на всю жизнь осталась в моей памяти.
Хорошо помню, что шел дождь, машины перевозили через паром снаряды.
В ту ночь я встретился со своим земляком из деревни Исламгулово Миякинского района Габдуллой. Я ему дал свой адрес и попросил, чтобы он, если я погибну, зашел к матери и рассказал о нашей встрече. Это была не единственная моя встреча с земляками на фронте. Когда форсировали реку Одер, встретил Гарифуллу Гильманова, который до войны был председателем сельсовета в нашей деревне. Мы, обнявшись, вспомнили родные края, родных.
– В этой войне из нашей родной деревни Азнаево Бижбулякского района ушли на фронт 215 человек, не вернулись 109 из них, – сетовал ветеран.
– Разве можно забыть их?
Кроме орденов, ратные подвиги Адгама Имашева были отмечены медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые действия при вторжении в пределы Брандербургской провинции», а в послевоенное время – многими юбилейными медалями и другими знаками отличия. В 1985 году Адгаму Карамовичу вручили орден Отечественной войны I степени.
С войны Адгам Имашев вернулся инвалидом.
Младшая сестра Адгама Имашева Лена Набиуллина хорошо помнит возвращение брата с фронта. «Это было лето 1946 года, – пишет она. – По согласию мамы ее подруга Зулейха увезла меня на летние каникулы к себе в гости в поселок Приютово, где она в то время работала в пекарне. По окончании каникул нужно было ехать обратно домой. Моя тетя Миннур договорилась с водителем служебной машины маслозавода, что он довезет меня до с.Бижбуляк, а оттуда на попутках мы доедем до с.Азнаево. По приезду Миннур апай встретила меня и предложила пойти на рынок, как раз шли базарные дни и на ярмарку съезжались жители со всего села.
Стоял жаркий день, народу было очень много. И вдруг шум стихает, толпа постепенно, словно волны, раздвигается, и все наблюдают за большой американской машиной зеленого цвета, в кузове которой стоит молодой красивый мужчина, на плече у него – зеленая накидка, на груди – ордена и медали. Водитель остановил машину, толпа окружила ее, ведь всем было интересно узнать, кто же этот солдат в зеленом плаще. Я тоже подошла посмотреть на солдата. Он заметил меня, узнал, поднял руку и крикнул: «Лена! Лена!» Я побежала к нему, он поднял меня, обнял и заплакал... Брат был такой высокий, крепкий...
Весь народ наблюдал за этой картиной, все радовались: аплодировали и плакали. Думали, наверное, что это мой отец вернулся с фронта… Тетя Миннур тоже подбежала к нему, они обнялись и смеялись сквозь слезы. Никогда не забуду этого момента».
В первые послевоенные годы Адгам Имашев встретил свою любовь – уроженку села Аитово Бижбулякского района БАССР молодую учительницу Халиму Калимуллину. В январе 1948 года молодые сыграли скромную послевоенную свадьбу. 26 ноября 1948 года в семье Имашевых родился первенец – сын Тагир, в 1950 году – второй сын Камиль, который, к сожалению, в младенчестве сильно заболел и умер, врачи не смогли его спасти. 18 августа 1951 года в семье появилась первая девочка – Ляля, которая сегодня является генеральным директором ООО «Гюлистан». 29 января 1954 года родился еще один сын – Зинур. 9 сентября 1957 года появилась на свет дочь Резида, которая сегодня является главным редактором газеты «Деловой мир Башкортостана». 20 ноября 1959 года родился сын Илнар, в настоящее время директор музея имени Тимер-Булата Имашева в родном селе Азнаево. Все дети Имашевых
создали свои семьи, вырастили детей, внуков, внучек и правнуков.
После войны Адгам Карамович, будучи офицером запаса, устроился в родную Азнаевскую школу – вначале военруком, учителем истории и немецкого языка, а в 1948 году его назначили директором этой школы. Он заочно оканчивает Стерлитамакский педагогический институт. Первые годы работы Адгама Карамовича в школе были очень сложными. Директор, сотрудники школы буквально по кирпичику восстанавливали здание. Им удалось невозможное – привести в порядок обветшавшее помещение школы, возродить ее опытное хозяйство, затем построить новое здание со своей котельной, самостоятельным водоснабжением, спортивным залом, мастерской для уроков технического труда, конюшней, гаражом и садом на пришкольном участке.
На посту директора школы Адгам Имашев проработал свыше сорока лет, продолжая благородное дело отца Карамуллы Ахметзакиевича, возглавлявшего Азнаевскую школу в 30-х годах.
На заслуженный отдых Адгам Карамович ушел в 1978 году. А 1 октября 1990 года после продолжительной болезни покинул этот мир.
Фронтовиком был и старший брат Адгама Имашева Акрам (1914-1945 гг.).
В 1930-е годы он начал работать в районной типографии Миякинского района.
Вскоре его дядя Габдрахман Хасанов, заведующий Миякинским РОНО, который хорошо знал семью своей сестры, ее мужа, директора Азнаевской семилетней школы Карамуллу Имашева и их детей, предложил Акраму работать в школе деревни Оло-Каркалы.
Предложение оказалось своевременным, ведь молодой человек с ранних лет мечтал стать учителем, был помощником отца, помогал сестрам и брату Адгаму в учебе. Бывшие ученики Акрама Карамовича Имашева частенько вспоминали его прекрасный почерк. Об этом с восхищением рассказывал во время юбилея Богдановской средней школы руководитель профсоюза строителей республики Нугуманов Асхат Сальманович.
На фронт Акрам Имашев ушел в январе 1945 года по призыву Миякинским РВК. Погиб смертью храбрых 5 марта 1945 года, похоронен в п.Решетиха Горьковской (Нижегородской) области Володарского района.
Воевал и двоюродный брат Адгама Карамовича майор Фатих Имашев. На фронт он был призван в 24 года, а последнее письмо написал с войны брату,
знаменитому деятелю башкирского театрального искусства Тимер-Булату Имашеву. Спустя несколько месяцев Фатих Имашев пал смертью храбрых 4 мая 1945 года, когда над рейхстагом в Берлине уже четыре дня развевалось Красное знамя Победы и оставалось всего четыре дня до подписания акта о полной капитуляции фашисткой Германии.
Семья Имашевых бережно хранит память о своих героях. И не только о фронтовиках. В роду Имашевых было много интересных и невероятно талантливых людей, среди которых был родной брат Фатиха Имашева – актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Тимер-Булат Имашев. Благодаря стараниям сестер Резиды Адгамовна Биккуловой и Ляли Адгамовны Аюповой в селе Азнаево создан музей их знаменитого родственника. Резида Адгамовна старательно и кропотливо собирала архивные материалы о своем дяде. Ляля Адгамовна взяла на себя финансирование работ по строительству и полное руководство ими: сама завозила стройматериалы, участвовала в разработке дизайна помещений, занималась
оформлением витрин и стендов. Параллельно с этим Ляля Адгамовна облагораживала и облик родного села. Сегодня двери музея открыты для всех желающих.
Так же бережно все Имашевы относятся к истории своего рода. И, конечно, особый трепет и уважение вызывают герои – участники Великой Отечественной войны, которых семья обязательно вспоминает в День Победы, в другие знаменательные дни и праздники.
Резида Адгамовна Биккулова (Имашева),
главный редактор газеты «Деловой мир Башкортостана»,
заслуженный работник печати и массовой информации РБ
Газета "Деловой Мир Башкортостана"-№ 04 (237) апрель 2021г.