Суббота, 03 06, 2023
buildin.orgmedata.org

Войти с помощью

BT Login

Войти

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Обязательные поля для заполнения, отмеченные звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Captcha *

Breadcrumbs

Сто пятый сентябрь в истории Башкирского государственного университета

 

Первый день сентября в главном вузе Башкортостана по традиции был посвящен Дню знаний. Почти тысяча участников торжества по случаю начала нового учебного года собралась на площадке. Особое внимание было приковано к первокурсникам - пожалуй, главным виновникам праздника. В сто пятый раз пришел сентябрь в БГУ и привел в его стены новых студентов. Именно к ним было обращено выступление доктора физико-математических наук, профессора, ректора БГУ Николая Морозкина:

- Поздравляю всех вас и желаю, чтобы сегодняшнее солнечное настроение сопутствовало вам в получении знаний в нашем Башкирском государственном университете.

Тепло приветствовала студентов декан филологического факультета Альмира Ямалетдинова:

- На душе стало светло от ощущения того, что нас очень много, у нас большая университетская команда. Мы, преподаватели, желаем, чтобы вы получали удовлетворение от своей учебы и заложили тот фундамент, который позволит вам стать достойными членами нашего общества. Успехов вам, свершений и побед!

Перед студентами выступили председатель объединенного совета обучающихся Айдар Шаеткулов, председатель профкома университета Леонид Ястребов и многие другие.

После небольшой переклички институтов и факультетов, а это институты — права, экономики, управления и безопасности предпринимательства, финансов и бизнеса, непрерывного образования и физико-технический; факультеты – биологический, географический, инженерный, исторический, башкирской филологии и журналистики, математики и информационных технологий, психологии, романо-германской филологии, философии и социологии, филологический и химический, началась церемония чествования студентов. Среди награжденных — набравшие наибольшие баллы Кристина Громова (институт права), Татьяна Кутинова (исторический факультет), Тимур Рафиков (физико-технический институт), Михаил Мухтинов (географический факультет), Роман Исаев (институт управления безопасности предпринимательства), Динар Романов (факультет психологии), Эльза Гибадуллина (факультет башкирской филологии и журналистики), Айгуль Низамова (биологический факультет), Тимур Батыров и Егор Сорняков (химический факультет), Аделина Галеева (факультет философии и социологии), Екатерина Бикбулатова (факультет математики и информационных технологий).

Справка

Сегодня в состав БГУ входят 11 факультетов, 4 института и 4 филиала, расположенных в городах Сибай, Стерлитамак, Бирск и Нефтекамск. Количество студентов превышает 36 тысяч человек. Обучение ведется более чем по 150 специальностям и направлениям, включая и вторую степень высшего образования – магистратуру. Обучение в Университете согласно Уставу ведется на русском языке. Некоторые дисциплины по направлению/специальности «Филология» преподаются на башкирском, татарском, английском, немецком и французском языках. Также на английском языке преподаются отдельные дисциплины по направлениям «Физика», «Химия», «Международные отношения» и «Экономика».

 

В последние годы Башкирский государственный университет стал крупным центром послевузовского образования, где успешно функционируют аспирантура по 67 и докторантура по 10 научным специальностям. Открыто 11 докторских диссертационных Советов, осуществляющих защиту и присуждение ученых степеней по 18 специальностям.

Вуз активно участвует в международной интеграционной деятельности в области образования и науки. Заключено более 40 договоров о сотрудничестве с университетами США, ФРГ, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Китая и других стран.

О возможностях творческой самореализации студентов в БГУ наш корреспондент побеседовал с руководителями общественных организаций и представителями профессорско-преподавательского состава.

Айдар Шаеткулов, председатель объединенного совета обучающихся:

— Годы студенчества по праву называются яркими и веселыми, но в то же время, это ответственный и серьезный период, период когда формируется мышление и мировоззрение. От всей души желаю первокурсникам выдержать все трудности и испытания, добиться поставленных целей и, конечно же, успешно строить свое будущее и будущее нашей родины. А мы поддержим каждого в любом начинании.

Леонид Ястребов, председатель профкома университета:

— Сегодня очень волнительный день, большое событие не только для тех, кто переступает порог учебного заведения, но и для нас, кто с нетерпением ждет новых студентов. Мы всегда будем вместе — в учебе, в спорте, в творчестве. Наша задача помогать обучающимся не только добывать знания, но и раскрывать все таланты. Не секрет, что пытливый студент и наукой будет заниматься, и в общественной жизни преуспеет. На каждом факультете нашего вуза профсоюзные лидеры поддерживают студентов и защищают их права. Мы также поддерживаем и лидеров студенческого движения.

Альмира Ямалетдинова, декан филологического факультета:

- В этом году мы приняли очень хороших студентов, с высокими баллами. Максимальный балл — 273, минимальный — 175. У нас на факультете 50 бюджетных мест, из них 30 — отечественная филология (русский язык, литература), 10 — отечественная филология (русский язык и литература, татарский язык и литература) и 10 бюджетных мест по направлению «Издательское дело». Факультет процветает, считается одним из старейших факультетов БГУ с очень богатыми традициями, историей. На факультете есть магистратура, магистранты обучаются по 7 программам. Есть и аспирантура. На филологическом факультете работают высококвалифицированные преподаватели, профессора, доценты. Почти все преподаватели имеют ученую степень кандидата наук, доктора наук. БГУ — это знак качества. Это — один из лучших классических университетов страны, в котором студенты смогут получить не только образование, но и сформироваться как личности, востребованные на рынке труда.

Светлана Галяутдинова, декан факультета психологии:

— Сегодня замечательный праздничный день – мы приняли новое пополнение. Хотелось бы поздравить своих студентов с вступлением в новую жизнь профессиональной подготовки и пожелать приобрести, наряду со знаниями и профессиональными умениями классного специалиста, еще и замечательных друзей за эти годы студенческой жизни.

Риф Ахмадиев, декан факультета башкирской филологии и журналистики, профессор:

— К нам идут абитуриенты со всех уголков нашей республики. В основном, к нам поступают профессионально ориентированные ребята. Специфика нынешнего приема была в том, что абитуриенты при поступлении на факультет сдавали экзамены по английскому языку, русской литературе. Трудность состоит в том, что по этим предметам тестирование не включено в общую федеральную программу. Значит, к нам поступили патриоты, которые, надеюсь, будут учиться на отлично. Для учебы на факультете созданы все условия. В отличие от других наш факультет - творческий. Здесь работают хорошие литературно-творческие и научные кружки.

Светлана Парфенова, начальник управления по воспитательной работе, советник ректора по молодежной политике:

- День знаний — это действительно событие для всей страны, когда распахиваются двери высших учебных заведений, чтобы принять новую смену будущих профессионалов. Как сложится их судьба, будет зависеть только от них. Создаются все условия для того, чтобы ребятам было уютно. Здесь им помогут влиться в уже устоявшиеся традиции университета. В этом году мы встречаем 105-й сентябрь в истории БГУ.

Пожалуй, на этом можно завершить репортаж с замечательного праздника – Дня знаний – в главном вузе Башкортостана. Пусть сто пятый учебный год будет для всех успешным!