Директор Уфимского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ,
доктор экономических наук, профессор Рафаэль Сафуанов.
Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации справедливо причисляют к когорте учебных заведений республики, активно продвигающих передовые образовательные технологии.
Недавно этот вуз отметил 85-летний юбилей, и теперь, подведя итоги большой работы, самое время рассказать о планах на будущее.
- Мы возвели в приоритет интересы наших студентов и считаем своей главной задачей повышение качества знаний, которые они получают, - рассказывает директор Уфимского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Рафаэль Сафуанов. - Сегодня наши студенты, расширяя сферы своих знаний, сами определяют траекторию своего обучения. Так, студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Финансы», «Банковское дело» и «Страховое дело» для дальнейшей учебы могут выбрать несколько иные профили подготовки по программам высшего образования, - например, бухгалтеры - «Анализ рисков и экономическая безопасность», финансисты - «Государственные и муниципальные финансы», банкиры и страховщики - «Финансовый менеджмент», «Банковое дело и финансовые рынки» и так далее. После успешного окончания бакалавриата мы предлагаем выпускникам магистерские программы, которые включают управленческие компетенции, - такие, как «Корпоративное управление», «Налоги. Бухгалтерский учет. Налоговый аудит» и другие.
Сегодняшний приоритет в работе вуза — это выстраивание вертикально-интегрированной модели разноуровневых образовательных программ: школа — СПО — бакалавриат — магистратура и программы повышения квалификации и переподготовки. Все это делается с учетом требований профессиональных стандартов, внедряемых в настоящее время во всех сферах профессиональной деятельности. Одной из наиболее эффективных форм практикоориентированного (дуального) обучения является сочетание очной и заочной (дистанционной) форм обучения. Например, большая часть выпускников, обучавшихся в филиале очно по программам среднего профессионального образования, устраиваются на работу и осваивают программы высшего образования по заочной форме.
При этом и преподаватели, и студенты четко понимают: экономике нужны не просто дипломированные специалисты, а люди, способные быстро адаптироваться по месту работы, имеющие практический опыт.
Один из способов приблизить теорию к практике - заключение соглашений с потенциальными работодателями, среди которых есть банки, страховые компании, региональные министерства и ведомства, федеральные структуры. Представители органов госвласти, бизнес-сообщества входят в состав экзаменационных комиссий, предлагают темы для подготовки курсовых и выпускных квалификационных работ.
Филиал подписал соглашения с десятком школ города, на базе которых проходят курсы по подготовке к поступлению в вузы, в ближайшее время начнется обучение рабочим профессиям, таким как агент страховой, контролер (Сберегательного банка), бухгалтер, агент банка, кассир. Финуниверситет проводит ряд конкурсов и олимпиад для учащихся школ — например, межрегиональную олимпиаду школьников по экономике «Интеллектуальный марафон» имени Н. Кондратьева для учеников 5-11 классов, а также междисциплинарную олимпиаду школьников имени В. Вернадского по обществознанию и истории для 7-11 классов. Их победители могут быть зачислены в Финуниверситет без вступительных экзаменов.
- С этого года мы запускаем еще один проект: проведение конкурсов профессионального мастерства, - говорит профессор Сафуанов. - Об этом эффективном методе профориентационной работы сказано в Послании Президента России Федеральному Собранию. Так что мы работаем в ногу со временем.
Лицензия № 1495 от 09.06.2015