Ежегодно в мае отмечаются два профессиональных праздника – Международный день музеев (18 мая) и День российского предпринимательства (26 мая). Событие, о котором рассказывает этот материал, удивительным образом объединяет две эти майские даты:
в селе Азнаево Бижбулякского района хранит историю поколений частный музей знаменитого земляка, талантливого актера, режиссера, педагога, директора объединенных театров драмы, оперы и балета РБ в годы Великой Отечественной войны Тимербулата Имашева, построенный по инициативе генерального директора ООО «Гюлистан» Ляли Адгамовны Аюповой и содержащийся на средства ООО «Гюлистан». Такой вот перекресток судьбы деловой женщины.
– Создать музей сподвигло несколько причин, но одной из главных была мечта моего отца – Адгама Карамовича Имашева, директора Азнаевской общеобразовательной школы, сохранить память о двоюродном брате Тимербулате Имашеве, уроженце села Азнаево. Вторая причина – желание передать будущим поколениям всё то, что семья знает об этом удивительном человеке, – рассказывает Ляля Адгамовна. – С детства много слышали о своем дяде Тимербулате Имашеве.
О нем рассказывали и отец, и бабушка Хадия, и тетя (сестра отца) – Роза Султанова. Возможно, третьей причиной стало то, что многие представители рода Имашевых были людьми творческими, талантливыми, артистичными. Например, Роза Султанова тоже когда-то мечтала стать артисткой. Она замечательно пела, танцевала, была великолепной рассказчицей, участвовала в спектаклях в деревенском клубе. В детстве и в школьные годы сестры всегда ходили к ней. Она рассказывала интересные эпизоды из своей жизни, заряжала энергией. Тимербулат Имашев, приезжая в гости на родину, даже предлагал ей поступать в театральный техникум, но судьба сложилась так, что тетя Роза осталась в Азнаево, вышла замуж. Зато актером стал её сын Урал Бариевич Султанов: окончив училище искусств, играл главные роли в Башкирском драматическом театре, хорошо пел, также работал в Салаватском башкирском драматическом театре.
Всё это вместе и привело к мысли воплотить в жизнь мечту отца – создать в селе музей, посвященный творчеству Тимербулата Имашева, истории села Азнаево и школы, – вспоминает Ляля Адгамовна.
Собирать информацию начал отец Адгам Карамович. Он часто ездил в Уфу, много разговаривал о Тимербулате Имашеве с его супругой Галией Имашевой, которая работала в Башкирском драматическом театре художником-оформителем. Она рассказывала о Тимербулате Имашеве, предоставляла фотографии и другие материалы. Постепенно собиралась историческая информация. Потом сестра Резида продолжила собирать информацию о жизни и творчестве Булата Имашева.
24 года назад, в 1998 году, тогдашний глава администрации Бижбулякского района Ильдар Раисович Гимаев помог открыть малый музей Тимербулата Имашева в азнаевской школе. Школьный музей работает и сейчас, только часть экспозиции переехала в основное здание музея.
– Когда мы создавали музей Тимерулата Имашева в Азнаевской общеобразовательной школе, передо мной открылся завораживающий мир, в центре которого был и остается этот великий актер. Я рада, что начатое нами дело выросло в такие масштабы, – говорит Маскуда Асадуллина, сотрудница Национального музея РБ.
Сначала за строительство взялись односельчане: закупили кирпич и цемент, наняли строителей, которые возвели фундамент. И на этом всё остановилось на три долгих года.
Когда Ляля Адгамовна приезжала в родное село Азнаево, каждый раз останавливалась около фундамента и думала: «Наверное, Аллах просит, чтобы я завершила это дело». Она дала себе слово исполнить мечту отца, завершить постройку музея и взяла на себя огромную ответственность.
Строительство – сложное дело: надо заниматься и проектом, и дизайном, и внутренним интерьером, и устройством самой экспозиции.
С проектом, например, помог односельчанин архитектор Равиль Рахимович Мухаметшин. Она ему очень благодарна. Но, естественно, времени музей отнимал много. Ляле Адгамовне приходилось часто приезжать в родное село. Заместитель генерального директора по производству, Эдуард Анатольевич Щанин, активно участвовал в строительствемузея: занимался закупкой стройматериалов, поиском специалистов, руководил строительством на объекте и ввел учет выполненных работ; водителями работали Марат Хакимов и Эмиль Сафаров, а сама Ляля Адгамовна курировала строительство.
Ее жизненное кредо – верить только в себя и свои силы.
В музее проводят мероприятия, встречают почетных гостей села.
Выставляют свои творческие работы земляки, которые сейчас учатся или работают в других городах и регионах. Директором музея является Имашев Илнар Адгамович.
Музей сплачивает земляковазнаевцев – и тех, кто живет в селе, и тех, кто уехал из Азнаево. Когда земляки приезжают на родину, первым делом идут в музей, в котором есть зал, посвященный истории школы, истории села, где можно увидеть фотографии своего класса в разные годы. Люди с удовольствием смотрят их, находят себя и друзей, улыбаются, говорят слова благодарности.
С появлением музея деревня стала краше, потому что рядом с таким красивым зданием начали приводить в порядок и другие здания: школу, сельский Дом культуры, а также сельчане недавно построили мемориальный комплекс, посвященный героям ВОВ. Автор проекта – Фидан Закирович Ситдиков. Да и сами люди как-то подтянулись, поправили ограждения у своих домов, соблюдают порядок, наводят красоту, стараются соответствовать: рядом культурный центр – надо хорошо выглядеть.
– Когда приезжаю в родное село, в первую очередь захожу в музей, порой задерживаясь там допоздна.
Стараюсь усовершенствовать экспозиции, выбрать лучшее положение экспонатов. И это даёт мне энергию, я получаю успокоение, на душе становится хорошо, – говорит Ляля Адгамовна.
Ольга Асабина
Текущий выпуск газеты "Деловой Мир Башкортостана" № 05 (250) май 2022 г.