Азамат Нилович, как получилось,что Вы связали свою жизнь именно с кино?
- Я простой парень из рабочей интеллигентной семьи, родился в Уфе в 1969 году. По окончании школы поступил на вечернее отделение химфака БГУ и стал работать на кафедре высокомолекулярных соединений. Занимался народными танцами, потом, как многие парни, пошел служить в армию. В 1987 году по студенческому призыву попал на космодром Байконур. Был командиром отделения комплекса телеметрической станции. В 1989 году, вернувшись домой, устроился на Уфимский витаминный завод и поступил на рабфак экономического факультета Уфимского авиационного института. К концу обучения здесь, родители предложили мне поехать в Москву и попробовать поступить на экономический факультет ВГИК. Туда как раз собиралась поступать группа ребят из Башкирии (на разные другие факультеты: режиссерский, сценарный, операторский), давали общежитие. Поскольку вступительные экзамены были на месяц раньше, чем в УАИ, то я ничего не терял, зато появился шанс испытать что-то новое и неизвестное. В результате, на волне «суверенитета», в период создания киностудии «Башкортостан» (май 1990 г.), поддержки Министерства культуры РБ, письма-обращения Мустая Карима в Министерство культуры России, наша группа ребят, которая чуть-чуть не добрала баллы, поступила во ВГИК по целевому набору от республики (Булат Юсупов, Айдар Акманов и я). На параллельных курсах (также по целевому набору от национальных республик) учились группы ребят из Якутии, Бурятии, Узбекистана, Казахстана).
Так я и открыл для себя мир кино.
- Как сложился в дальнейшем Ваш путь?
- В 1995 году я окончил ВГИК, получив специальность «Менеджер по производству и реализации аудиовизуальной продукции» на факультете экономики и продюсерства. Затем трудился в разных местах: был директором картины, продюсером ГТРК «Башкортостан», директором МУП «Сибай-ТВ», заместителем директора по маркетингу МУП ПЦ «Вся Уфа», директором ООО «Волжский телевизионный союз», генеральным директором телеканала «Уфа», работал в ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, начальником отдела развития сети и региональных связей канала «БСТ» и радио «Юлдаш», участвовал в региональном продвижении телеканалов «КХЛ»
и «Звезда» в РБ, преподавал в УГАТУ, организовывал и проводил межрегиональный кинотелефестиваль «Земля и Люди», детский фестиваль «Синема Солнце» и многое другое. Сейчас работаю на канале «БСТ» - координирую муниципальное и региональное вещание, сотрудничаю с дистрибьюторской международной российской компанией «НЛ Интернешнл», являюсь директором телеканала «102ТВ» и продюсером киностудии «Акбузат».
- Какие значимые события в области кино прошли в нынешнем году?
- Много было организовано мероприятий в республике как государственными структурами, так и частными кино предпринимателями. Во многих районах и городах республики проходил киномарафон. Все библиотечные системы Уфы и Республики организовывали творческие встречи со специалистами киноискусства. Режиссер Булат Юсупов презентовал общественности и в декабре выйдет в кинопрокат фильм для семейного просмотра - полнометражная кинокомедия «Наган». (Кстати,рекомендую посмотреть.). При финансовой поддержке Грантов Главы Республики были закончены съемки запланированных фильмов, а также проведен 3-й международный фестиваль этнического и национального кино «Серебряный Акбузат» в к/т «Родина» (26-28 октября). В ноябре (11-16) на киноплощадках Башкортостана (Киновидеосети, РДК, библиотеки) впервые прошли показы финальных работ 36-го Международного студенческого фестиваля ВГИК, которые после показа транслировались по региональному телеканалу «102ТВ».
Главной целью фестиваля являлось признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа, изучение его течений и направлений. Фестиваль создает живую творческую атмосферу между участниками и гостями, способствует развитию диалога культур, интеграции России в мировое культурное пространство; стимулирует студентов творческих вузов на создание талантливых, высокохудожественных работ и привлекает внимание продюсеров.
- Азамат Нилович, согласны ли Вы с тем, что сегодня очень важно привлекать к кинотворчеству молодежь, чтобы с ранних лет формировать художественный вкус, рассказывать о возможностях удивительного мира кино?
- Верно, но сегодня мы видим в большинстве кинотеатров зрелищные, кассовые фильмы, способные вызвать у человека сильные впечатления, но они весьма далеки от настоящего, высокого искусства. Кстати, в Уфе еще остался один кинотеатр «Смена» - это единственный детский кинотеатр в республике. Три года его возглавляла Ануза Галиевна Кабирова, проработавшая ранее в киновидеосети уфимского района, который сейчас ликвидирован. Эта женщина сделала для «Смены» очень много. Когда она начинала работать, кинотеатр имел долг в 1,5 млн. рублей. Его удалось
снизить до 800 тысяч. Был сделан ремонт и оптимизирована деятельность. Но кресла и оборудование старые, кинотеатр пустует. Я обратился с письмом к главе республики, чтобы он оказал содействие в сохранении и развитии детского кинотеатра, и рассмотрел системный подход к отрасли республиканского кино, с точки зрения региональной экономики. Для этого предложил идею создания единой сети кинотеатров, кинозалов и киновидеоустановок - «Башкиновидеосеть», а на базе детского к/т «Смена» Центра детской киноиндустрии в нашей республике - Детской школы кино и телевидения (ШКИТ) в формате автономной некоммерческой организации, где могли бы обучаться ребята 7-17 лет, из которых мы могли бы воспитывать кадры для будущего башкирского кинематографа и башкирского телевидения. Примеров создания подобных школ в разных регионах России много, они успешно работают в Москве, Челябинске, Ижевске и других регионах. А что мы видим вместо этого – кинотеатр на грани закрытия.
- Азамат Нилович, желаем Вам успехов в Вашем благородном деле, столь необходимом для нашей республики.
Спасибо за интервью!
Ида Карамова.