Суббота, 03 06, 2023
buildin.orgmedata.org

Войти с помощью

BT Login

Войти

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Обязательные поля для заполнения, отмеченные звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Captcha *

Breadcrumbs

Истории успеха нашей соотечественницы в Латвии

27-29 сентября 2017 года в Уфе прошел Третий форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Активное участие в его работе приняла делегация Латвии, состоящая из 7 предпринимателей, которую возглавил Сергей Федоров – спикер от Латвии, председатель правления Рижской торгово-промышленной палаты. Он выступил с докладом «Многофункциональная система межрегиональной кооперации для малого и среднего бизнеса» (участники проекта - крупные компании из Белоруссии, Латвии (ЕС), России, Казахстана и Китая) и пригласил всех участников 3 Форума ШОС и БРИКС к сотрудничеству. Но самое главное в том, что встреча предпринимателей Латвии с их коллегами из стран ШОС и БРИКС стала возможной благодаря нашей соотечественнице Рине Карамовне Хамитовой, которая сформировала и подготовила латвийскую делегацию к участию в Форуме. Рина Хамитова уже более 10 лет налаживает контакты между РБ и Балтийскими странами.

Новое окно в Европу

Очередной визит латвийской делегации в РБ на III Форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС поддержали Министерство экономики Латвии, Латвийское агентство инвестиций и развития, Посольство Латвии в РФ в Москве. Организаторы и участники форума проявили очень большой интерес к делегации из Латвии, к актуальным предложениям, которые прозвучали в выступлениях представителей латвийского бизнеса.
- Межрегиональная торговля всегда была источником развития и новых возможностей. Бизнесу нужен выход на европейские рынки, поэтому я рада предоставлять рынок Латвии как трамплин для выхода в другие страны Европы. Еврозона – это зона с устоявшимся законодательством, предсказуема, является самостоятельным и единым большим рынком.
Латвия привлекательна в плане организации здесь части бизнеса, «выноса» части инфраструктуры, открытия второго или главного офисов, которые бы обеспечивали быструю связь со всем миром.
В последние годы я часто консультирую российские предприятия, как правильно использовать возможности в Латвии в бизнесе, в привлечении инвестиций в свои проекты, - говорит Рина Хамитова. Мир меняется. Нужно налаживать новые деловые связи и создавать новые взаимовыгодные альянсы и союзы.
Сейчас тренды в экономике диктует Китай, что ни для кого уже не секрет. Один из самых масштабных проектов строительство Евразийского сухопутного коридора, предназначенного для перемещения грузов и пассажиров между Китаем и Европой. Он открывает широчайшие экономические перспективы для тех регионов, через которые пройдет Новый шелковый путь. Свой проработанный проект с участием ряда стран представил III Форуму МСП регионов ШОС и БРИКС спикер от Латвии Сергей Федоров. Международная кооперация в сфере поддержки малого и среднего бизнеса особенно актуальна в сегодняшних условиях экономической нестабильности.

Отношение к жизни формирует семья

На вопрос о том, как эта симпатичная женщина справляется с такой сложной работой, Рина Карамовна ответила:
- Наверное, это башкирская кровь дает о себе знать, я же родом из Караидельского района Башкортостана. Родилась в семье известных потомственных педагогов. Родители - интеллигентные и образованные люди, пережили много жизненных невзгод во время и после войны, поэтому прожили недолгую жизнь, но оставили после себя добрую память у сельчан, коллег по работе и учеников.
Мама Рины Карамовны - Ибрагимова Тайфа Давлетьяровна – учитель татарского языка и литературы, работала директором Абдуллинской средней школы.
Она Заслуженный учитель Башкирской АССР, Отличник народного образования РСФСР, депутат Башкирской АССР. Папа – Габдуллин Карам Габдуллинович, также работал учителем в этой школе, он участник и инвалид Великой Отечественной войны, после нее попал под сталинские репрессии по ложному обвинению, впоследствии был реабилитирован. Всего в семье ее родителей было пятеро детей, старших уже нет в живых.
Старший брат Рины Карамовны, Риф Карамович Габдуллин, окончил Бирский педагогический институт, после службы в армии стал директором НовоБердяшской средней школы, имел много трудовых достижений, награду «Отличник народного образования РСФСР», был депутатом районного Совета. Он был умным и крепким хозяйственником, любил свою работу, коллектив, занимался спортом, был отличным фотографом – учил этому школьников и своих двоих детей. После ухода мамы на пенсию Риф абый вернулся в Абдуллинскую школу, построенную мамой Таифой Давлетьяровной, проработав там несколько лет до своей трагической гибели в автомобильной катастрофе.
Рина Хамитова училась в Республиканской школе-интернате музвоспитанников в Уфе (сейчас это Республиканская гимназия-интернат им. Альмухаметова), куда поступила в возрасте 12 лет. Кроме музыки, занималась в танцевально-хореографическом ансамбле в клубе им. 40 лет ВЛКСМ, мечтала связать свою жизнь с танцами. По настоянию родителей она поступила в Башкирский педагогический институт на факультет русского языка и литературы с правом преподавания иностранного (английского) языка.
После 2 курса в 1978 году вышла замуж за одноклассника Фуата Хамитова и уехала жить в Латвию. В Башкирии сегодня живут много родственников по линии ее отца и мамы, а также со стороны мужа – семьи Хамитовых. Если по линии мамы – Ибрагимовых - в роду были учителя, чиновники, финансисты, то со стороны Хамитовых были муллы, преподаватели медресе, военные, школьные учителя и даже купцы 1 гильдии, которые имели свои склады в г. Казани. Хорошо помнит Рина Карамовна своих бабушку и дедушку по линии мамы, Тайфы Давлетьяровны, которая родом из Бураевского района. Отец матери, то есть дед, тоже был муллой. Мама не любила говорить про смутные времена сталинских репрессий, про свою семью, в особенности про старшего брата, которого расстреляли. Он был одним из крупных государственных деятелей в Башкирии, историю жизни которого Рине Хамитовой хотелось бы найти в архивах.
Рина Карамовна - мать двоих детей, бабушка замечательного внука Карима, замужем за Юрием Лайвиньшем, известным латвийским адвокатом. Сын Рустем, как человек музыкально одаренный, трудовую жизнь начинал в качестве диджея в знаменитом клубе г. Риги LA ROKKA, увлекался аранжировкой музыки. Получив высшее экономическое образование, выучился еще на повара и стал одним из лучших поваров Европы (в странах Европы и трудится последние 2 года). Дочь Гузель окончила престижную латвийскую школу, получила высшее банковское образование, работает в фирме мужа, развивает собственный бизнес в сфере индустрии красоты. Вместе с мужемлатышом воспитывают сына Карима.

Знания и опыт –хороший капитал

Сама Рина Хамитова, живя в Латвии, более 10 лет работала сначала методистом в детсаду, затем заведующей. Времена менялись, дело шло к отделению Латвии от СССР, поэтому она задумалась о будущем и решила сменить профессию. В начале девяностых в Латвии, как и во многих странах бывшего СССР, начался процесс приватизации. Рина Карамовна, занимаясь рекламным бизнесом, много взаимодействовала с банками и нашла для себя относительно неразвитую нишу в предпринимательстве, такую, как фондовый рынок. 2 года дополнительного образования, уроки латышского языка, экзамены в Министерстве финансов, получение допуска для работы на фондовом и финансовом рынках – и первая фирма в Латвии по купле-продаже приватизационных сертификатов была успешно создана! В 1996 году с партнерами была учреждена первая в стране брокерская контора, которая привлекла в Латвию шведский банк и стала крупнейшей финансовой структурой в стране.
- Поскольку в распоряжении компании оказались основные фонды приватизируемых предприятий, их надо было приводить в порядок, заводы модернизировать, здания реновировать, строить новые. Так жизнь привела меня к инвестиционным проектам по строительству, к поискам финансовых партнеров для предприятий и формированию контрольных пакетов, признается Рина Карамовна. - Знание и опыт – это всегда хороший капитал. Наверное, не случайно в 2009 году Ассоциация строителей России предложила мне должность директора представительства АСР в Латвии. Женщине в бизнесе непросто, тем более, когда вокруг в основном мужчины. Очень важно всетаки оставаться женщиной, постоянно учиться, не бояться новых планов и проектов, выбирать то, что тебе нравится и двигаться вперед. Я до сих пор учусь и приобретаю новые навыки и знания, и такое отношение к жизни я передаю детям, и не только своим. 
Сегодня Рина Хамитова развивает сотрудничество стран Балтии и Башкортостана. Благодаря ее стараниям, делегация Латвии уже четырежды посетила нашу республику. Столько делегаций и гостей она принимала в Латвии - не сосчитать! К ней часто обращаются люди, которым требуется помощь в налаживании сотрудничества, установлении деловых связей, в поиске инвесторов и др. Очень много делает она для родного Башкортостана.
Вот лишь один из фактов – именно Рина Карамовна, сотрудничая с Башкортостаном, привела в регион крупного инвестора – австрийское предприятие Kronospan.
- Башкортостан – моя родина, где трудились мои родители, мои братья, а сегодня трудятся их дети и внуки. Я рада, что могу помочь ей, - говорит Рина Карамовна. - У Башкирии большой потенциал, но не хватает инвестиций. Сегодня также важно развивать экспорт, помочь республиканским предприятиям выйти на зарубежные рынки.
Похоже, новые истории успеха нашей землячки из Латвии еще впереди!