В 2017 году 25-летний юбилей отмечает ЗАО «Нефтемонтаждиагностика». Предприятие производит металлоконструкции резервуаров для хранения нефти, резервуарное оборудование и активно взаимодействует с ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса страны.
Мы выпускаем горизонтальные и вертикальные стальные резервуары, подземные дренажные емкости, широкий перечень резервуарного оборудования и металлоконструкций, блочное оборудование различного назначения, системы измерения количества и качества нефти и газа и многое другое - рассказывает учредитель компании, Заслуженный строитель РБ, Почетный строитель России Михаил Георгиевич Каравайченко. - Нашими основными заказчиками являются ПАО «Транснефть», предприятия ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпромнефть».
В прошлом году предприятие выполнило работ на 460 млн. рублей. В 2017 году оно планирует поставить металлоконструкции для вертикальных стальных резервуаров компаний системы ПАО «Транснефть», понтоны для вертикальных стальных резервуаров. Планируется настроить технологию производства вертикальных стальных резервуаров в соответствии с требованиями ПАО «Транснефть», которые, в отличие от других компаний, являются гораздо более строгими, а также освоить технологию производства полноконтактных понтонов из полимерных композиционных материалов.
До недавнего времени мы изготавливали понтоны из алюминиевых сплавов, а теперь переходим на композиционные материалы, - продолжает Михаил Георгиевич. – В нашей химической лаборатории был разработан электропроводный полимерный материал, устойчивый к воздействию нефтепродуктов. Мы разработали технические условия на его производство, сертифицировали материал и намерены изготавливать из него понтоны.
Основной проблемой развития компании, а также малого и среднего бизнеса в целом, Михаил Каравайченко считает низкий уровень финансовой дисциплины, когда заказчики, даже крупные компании, задерживают оплату поставленной продукции. По условиям договоров, компания должна приобретать материалы, изготавливать продукцию, оплачивать труд рабочих и оплатить налоги из собственных средств и только через 6090 дней с нами начинают рассчитываться заказчики. Таким образом, малый и средний бизнес занимается кредитованием крупных компаний-монополистов.
Это серьезно тормозит развитие бизнеса. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса ушли с рынка. Еще одной проблемой, вызывающей беспокойство, является отсутствие в стране системы подготовки рабочих кадров. Ее желательно привести в соответствии с той моделью, которая уже была апробирована в СССР.
Это не локальная проблема предприятия – она актуальна для многих производственных предприятий, остро нуждающихся в квалифицированных кадрах.
В ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» в целях подготовки собственных кадров развивается бригадная форма обучения, когда молодые специалисты, поступая на работу, перенимают практический опыт у более опытных коллег. На предприятии создана базовая кафедра «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ» УГНТУ. Так, молодые специалисты УГНТУ, получив практику в ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» сейчас возглавляют проектные подразделения ПАО «Транснефть».
Именно опытные сотрудники, ветераны с многолетним стажем составляют костяк предприятия. Из 250 сотрудников более 50 работают здесь 10 лет и более.
Со дня образования предприятия, то есть 25 лет, трудятся здесь начальник проектно-конструкторского отдела Елена Григорьевна Пономарева и к.т.н. Фатхиев Надхат Миртиевич.
Предприятие и его сотрудники не раз отмечены правительственными наградами, так, например, в прошлом году Почетной грамотой РБ награждена Марина Львовна Шарова, возглавляющая диагностический центр предприятия. Генеральный директор ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» Александр Вячеславович Васильев проработал здесь более 15 лет: начинал инженером-конструктором, возглавлял сектор НИОКР, проектно-конструкторский отдел. Под его руководством коллективом предприятия впервые в России были разработаны алюминиевые купольные крыши для вертикальных стальных резервуаров, затем стал главным инженером, а в 2014 году возглавил предприятие.
Коллектив компании уверенно смотрит в будущее и продолжает трудиться, внося значительный вклад в развитие производственного потенциала Республики Башкортостан и Российской Федерации.