Вторник, 30 05, 2023
buildin.orgmedata.org

Войти с помощью

BT Login

Войти

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Обязательные поля для заполнения, отмеченные звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Captcha *

Breadcrumbs

Чистые удобрения – чистые продукты

Насколько важным является вопрос получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая после переработки идёт на стол потребителей, думается, понятно и близко каждому человеку. Ведь от качества продуктов питания зависят наши здоровье и жизнь. Исключить всевозможную «химию» в процессе выращивания растений и получения урожая возможно путём использования в качестве удобрений органических веществ, а при борьбе с вредителями – специальных насекомых.

Но здесь есть один тонкий момент. Дело в том, что тот же навоз при своём разложении в почве выделяет большое количество загрязняющих атмосферу и создающих парниковый эффект токсичных газов – угарного газа, метана. По словам ученых-экологов, сельское хозяйство в копилку парниковых газов вносит едва ли не больше, чем все остальные факторы вместе взятые.
Но решение этой проблемы было найдено. И не где-нибудь, а у нас, в Башкортостане, усилиями наших изобретателей. Учёный, педагог, изобретатель доцент Башкирского государственного аграрного университета Вагиз Фасхутдинов совместно с сыном Тимуром Фасхутдиновым, выпускником аграрного университета, инженеромэлектриком, являются авторами изобретения – установки для микробиологической переработки отходов животноводства.
В 2017 году на базе завода «Нефтемаш» (г. Салават) совместно с заводскими конструкторами Фасхутдиновы разработали техническую документацию на изготовление пилотного варианта этой уникальной установки, производящей анаэробную ферментацию отходов крупного рогатого скота. Благодаря применению в сельском хозяйстве этой установки становится возможным получение из отходов животных экологически чистых органических удобрений.
Вагиз Закиевич занимается вопросами обеззараживания животноводческих отходов ещё с конца 80-х годов прошлого века. В рамках выполнения хоздоговорных научноисследовательских работ им были опубликованы статьи, монография и 5 учебных пособий. Результаты исследований отражены в двух изобретениях (патенты Российской Федерации) и в монографии «Метановое сбраживание отходов животноводства».
– Изобретение этого оборудования было осуществлено мною совместно с сыном Тимуром в рамках работы над реализацией программы ГОСТ Р56508-15 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», – говорит Вагиз Фасхутдинов. – Изобретение вносит существенный вклад в дело получения высоких урожаев и экологически безопасных продуктов питания.
Технологическая цепочка следующая:
1. Из органических отходов растениеводческой отрасли (в том числе навоз изпод животных), перерабатывая по технологии анаэробной ферментации, вырабатываем экологически чистые удобрения.
2. В последующем, с использованием экологически чистых удобрений, выращиваем экологически чистые зерновые культуры и корма.
3. Вскармливая животных и птиц экологически чистыми кормами, добиваемся производства экологически безопасных продуктов животноводства и птицеводства.
Затраты на внедрение технологии анаэробной ферментации нашей установкой окупаются за 2,5 - 3 года эксплуатации. При этом сельскохозяйственные предприятия добьются повышения урожайности культур до 60%, сокращения потребления энергоресурсов до 25% за счет применения биологического газа, осуществления перехода к производству экологически безопасных продуктов питания.
Как известно, в настоящее время салаватский завод «Нефтемаш» приступил к выпуску установки для анаэробной ферментации отходов животноводства.


Эдуард Байков