В начале сороковых зимы стояли на редкость морозные. На всю жизнь запомнится Флюре Каюмовне Аралбаевой тот холодный декабрьский день 1941 года, когда они с мамой провожали на фронт отца. Он обнял дочку, поцеловал и наказал на прощанье: «Слушайся маму.Теперь ты в семье остаёшься за старшую».
Флюре тогда было двенадцать лет. Конечно, не думала она, что видит отца в последний раз.
- Мама пешком пошла провожать его до опушки леса. По дороге застудила ноги, - вспоминает Флюра Каюмовна. – Потом целый год ноги у неё нарывали….После ухода папы на фронт нам с мамой пришлось перебраться из Исянгулово к дедушке в соседний Хайбуллинской район.
«Любимая Фатима! – писал он с фронта. - С огромным приветом и пожеланиями здоровья пишет твой Каюм. Как дети?
Флюра, Земфира, маленькая Альмира? Очень скучаю по вам.
Мы с первого января едем в поезде на фронт. В пути уже 15 суток. Кормят нас хорошо, в дороге выдали обмундирование...Ко мне здесь относятся с большим уважением. Фатима, любимая!
Тяжело будет тебе жить без меня, но ты терпи. Ты с детьми возвращайся в деревню к родителям. Мои родные примут вас хорошо…»
Каюм Хабибрахманович Ахметшин родился в 1909 году в деревне Каракусюк нынешнего Хайбуллинского района. С малых лет помогал отцу в хозяйстве. В дополнение к нелёгкому крестьянскому труду, к которому ему, как и всем деревенским мальчишкам, было не привыкать, добавлялись и заботы по надзору за лесными массивами: отец Хабибрахман работал лесником. От него Каюму передалось увлечение охотой.
Ему не было и двадцати, когда весной 1929 года Каюму Ахметшину предложили должность секретаря Алексеевского сельсовета в Зианчуринском районе.
В то время молодёжь взрослела рано. К тому же, по тогдашним меркам считался грамотным: четыре класса образования.
В их домашней библиотеке водились как русская, так и зарубежная классика, среди которых теснились и тома Александра Дюма.
В роду Ахметшиных мужчины всегда с должным уважением относились к ратной службе. Дед Каюма служил в лейбгвардейском гренадерском полку в Петербурге. Но после революции подобные вехи биографии предков не афишировали. В первый раз Каюму Ахметшину понюхать пороху довелось в армии. В начале тридцатых в Средней Азии ещё гремели выстрелы. Басмачи оказывали отчаянное сопротивление новой власти.
Каюм Хабибрахманович воевал лихо. По свидетельству Флюры Каюмовны, в Музее МВД даже сохранились документы о награждении её отца именным револьвером.
Вернувшись из армии, в 1934 году он возглавил Абишевский сельский совет. Очень скоро его направляют учиться в Уфу на курсы пожарных инспекторов.
Теперь его «владения» простирались по всей территории Зианчуринского и Хайбуллинского районов. На этом посту после себя он оставит первое здание пожарной службы. Здесь в 1939-м вступит в партию.
Когда началась война, ему выдали бронь. День ото дня с фронтов приходили всё более мрачные вести. Когда гитлеровцы уже стояли у стен Москвы, инспектор пожарной охраны Каюм Ахметшин решил для себя: никакая бронь его не удержит в тылу. В декабре 1942-го он добровольцем уходит на фронт в 112-ю башкирскую кавалерийскую дивизию.
Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старшина Каюм Xабибрахманович Ахметшин особо отличился ещё 27 сентября 1943 года при форсировании Днепра. Осколком снаряда пробило лодку, на которой переправлялись бойцы одного отделения его взвода. И тут из темноты подплыл плот, на котором был старшина Каюм Ахметшин. Он ловко перепрыгнул на лодку, снял с себя нижнюю рубашку, заткнул пробоину и благополучно переправил её на противоположный берег.
Уже на западном берегу он со своим взводом попал в окружение. Боеприпасы подходили к концу. Метким огнём уничтожив вражеский пулемёт, который не давал бойцам поднять головы, Каюм Хабибрахманович поднял взвод в атаку. В рукопашной схватке его взвод положил двадцать пять фашистов и вырвался к своему эскадрону.
Из письма Каюма Ахметшина с фронта: «Каждый день гоним немцев на запад. Подходим к старой границе. В настоящее время перешли большую реку Днепр…
Немцы бегут без оглядки…За мужество и отвагу государство наградило меня двумя орденами Красной Звезды. В настоящее время являюсь командиром взвода, секретарём партийной организации части. Всё время думаю о маме, о тебе, о детях, как они растут без меня…»
10 ноября 1943 года Каюм Ахметшин пал смертью храбрых в боях за село Кузьминки Гомельской области. Он первым бросился навстречу танку и подорвал его. А позже, тяжело раненный, он ринулся на врагов с двумя гранатами, бросил их в фашистов и упал, истекая кровью. Похоронен в селе Уборок Лоевского района Гомельской области Белоруссии. 15 января 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В первых строках его наградного листа отмечено: «Товарищ Ахметшин в прошлых зимних боях сражался всегда в первых рядах наступающего подразделения и заслуженно прозван «Бесстрашный Каюм».
Ветеран труда, педагог с большим стажем Флюра Каюмовна Аралбаева (Ахметшина) вместе с супругом Фаттахом поставила на ноги четверых детей, которые подарили им дюжину внуков и внучат. Подрастают правнуки.
Память о бесстрашном земляке сегодня свято хранят на его родине. Имя Каюма Ахметшина увековечено в названиях улиц сёл Бурибай, Макан, Большеабишево и Идельбаково Хайбуллинского и Зианчуринского районов, в самих райцентрах этих районов - сёлах Акъяр и Исянгулово. Его имя носит и Абишевская средняя школа в Хайбуллинском районе.
В Акьяре установлен бюст герою, есть мемориальные доски на фасадах зданий МЧС села Исянгулово и сельского совета с.Большеабишево. Имя Каюма Хабибрахмановича Ахметшина золотыми буквами высечено на мемориальных досках вместе с именами 78 Героев Советского Союза легендарной 112-й Башкирской гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии в Национальном музее Республики Башкортостан. Высечено его имя на мемориальных досках Поклонной горы в Москве, в городе Лоев Гомельской области, в парке Победы г.Уфы.